Депутаты и чиновники решили навести порядок с автохламом в Петербурге

Сегодня на заседании постоянной комиссии ЗакСа обсуждали, что делать с брошенными на улицах Петербурга автомобилями. Они мешают уборке и проезду спецтехники, занимают парковочные места, а также провоцируют вандалов.

Если машина разукомплектована, т. е. у нее нет колес или других частей, то у власти есть механизм, который позволяет эвакуировать такое транспортное средство. А вот если машина цела, то никто никаких мер не применяет.

В Мариинском дворце констатировали: Петербург в сфере перемещения, хранения и выдачи брошенных авто отстает от многих российских регионов.

Необходимую для наведения порядка нормативную базу сегодня имеют достаточно городов в Московской области, а также Пенза, Курган, Калининград, Владивосток, Воронеж, Тюмень. Комитет по транспорту Петербурга уже ознакомился с их юридической практикой и огласил первые идеи, как применить их на берегах Невы.

Алексей Геращенко, начальник Государственной административно-технической инспекции: «Нужно расширить и более четко прописать понятие бесхозяинной вещи. Транспортное средство, которое в таком виде. У нас, к сожалению, иногда, когда транспортное средство ездить не может, там хранят всякие ненужные вещи, какие-нибудь предприниматели могут 0металлолом складывать. Это портит общую среду».

Тонкая грань — вопрос частной собственности. Конституция России и Гражданский кодекс напоминают: никто не может быть произвольно лишён своего имущества, даже если оно находится не в самом лучшем состоянии. Однако владение собственностью предполагает определенную ответственность хозяина. Например, законодательство запрещает размещать свое имущество на городской или чужой земле бесплатно.

Если, по мысли экспертов, специальная комиссия находит в брошенном авто признаки бесхозности, возможны два сценария. Оптимальный — владелец транспорта находится, реагирует на уведомления и сам исправляет ситуацию. Неблагоприятный — владелец не находится либо игнорирует замечания.

В таком случает машина перемещается на спецстоянку и хранится там определенное время. Решение об изъятии транспортного средства должен принять суд, который объективно рассмотрит все жизненные ситуации: владелец машины может быть в больнице или в длительной командировке. Депутаты считают: им необходимо создать механизм, защищающий автовладельцев и в то же время учесть заинтересованность города в красивых безопасных улицах.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей