Не перевелись древляне на земле Русской: Зачем московские инженеры и менеджеры меняют пиджак на кольчугу

Не перевелись древляне на земле Русской: Зачем московские инженеры и менеджеры меняют пиджак на кольчугу

Бреду по лесополоске, что отделяет Борисоглебское озеро от застройки в Раменском. Ищу фестиваль «Наследие предков». Про себя ворчу:

- Где эти чертовы реконструкторы? Вроде заявляли древнерусскую тематику. Но по ходу дела перерядились в белорусских партизан.

Наконец нашел площадку. Мигом понимаю, почему не мог отыскать сей праздник - тут не орет музыка.

Не перевелись древляне на земле Русской: Зачем московские инженеры и менеджеры меняют пиджак на кольчугу

Дмитрий ПОЛУХИН

День начинается с бугурта. На поляне собираются две дружины - будут биться стенка на стенку. Мужики широкоплечие, бородищи в кольцах кольчуг путаются. Мастер турнира разогревает толпу и объявляет начало боя.

Тот длится 20 секунд.

Потому что правила такие: коснулся мечом или копьем (острие прикрыто кожаной заглушкой) любой части тела оппонента - тот убит. Выход: уворачиваться или ставить блок.

Все удары выглядят малость комично: это либо «поглаживания» соперника оружием по ногам - прикрыть их сложно, либо замах, который перед ударом резко тормозится и едва проводится по броне врага. Сраженный супостат смиренно садится на землю и ждет, пока другие доиграют в эти салочки на мечах.

Не перевелись древляне на земле Русской: Зачем московские инженеры и менеджеры меняют пиджак на кольчугу

Как известно из русских сказок, пустив стрелу, можно не только врага поразить, но и невесту найти.

Андрей АБРАМОВ

- А ты хотел, чтобы мы перекалечили друг друга? В древнем бою так и было: одно-два попадания - ты истекаешь кровью. Поэтому забудь эти былинные «бились три дня и три ночи», - парируют мои претензии участники.

На этом фестивале собрались почитатели периода Киевской Руси и чуть более раннего времени - примерно с VIII по XI век.

- Я вот византийский торгаш, - улыбается кузнец Тихон и рассказывает про свою одежду.

Облачен он в далматику - эдакую тунику. Если станет холодно, то может надеть сверху еще две такие же.

В реконструкцию Тихон пришел, поработав инженером-экологом. В итоге переквалифицировался в кузнеца. Говорит, бизнес идет превосходно. В год только их магазин продает 800 комплектов обмундирования. Покупают не только «реконы» (так сокращенно называют себя участники), но и киношники. Минимальный комплект из меча и доспеха обойдется в 50 000 рублей, если брать все самое дешевое.

Закупаюсь медовухой в лавке у мастера Николая. Не потворствуя окаянной страсти, а стратегии ради. С бутылочкой иду в полевой лагерь реконструкторов и присоединяюсь к скромному застолью. Принимают радушно. На мое «Вы позволите…» - хмурятся.

- У нас только на «ты» общаются. Никакого «вы» до петровских реформ не было. На «вы» на врага ходили - «Иду на вы».

Мою медовуху быстренько прибирают - думал, стащили! Оказалось, что поспешили перелить из пластиковой тары в глиняный кувшин. Реконструкторы во время фестивалей стараются следить, чтобы все было по канону. Но без снобизма - телефоны на входе не сдают.

Этот фестиваль шел три дня. Жили в шатрах, еду готовили на походной жаровне. Одеты все строго в историческое - хотя и присутствует некая скандинаво-славяно-византийская солянка. Из послаблений современный душ в шатре.

Зацените меню обычной трапезы:

- галганек: тесто на меду заворачивают в льняную салфетку и час тушат в кипящей воде;

- шарики, слепленные из рубленого мяса и теста, - также тушеные;

- на десерт пареная репа с изюмом и яблоками.

Все аспекты быта реконструкторы берут из исторических монографий. Если где-то вбит гвоздь - это не изделие из строймаркета, а кривая стальная шпилька по образу и подобию найденной в условном поселении древлян. Только кузнецы жалуются на современную сталь: говорят, больно она хороша по сравнению с той, что пользовались дружинники Изяслава и Святополка, но иной взять негде.

Время, тормози

Обращаются друг к дружке «реконы» прозвищами. Что тоже канон - у древнего человека было не только имя. На фестивале я повстречал Пшека, Крива, Жира, Щура, Викинга… А вот общаются вполне современно.

«Доколе, брат Тихон, буде почивать, пора люд ратным подвигом забавить», - так не говорят.

Два самых популярных периода у российских реконструкторов - «наполеонка» и Древняя Русь. Первый любят за пестрые мундиры, а второй увязывают с возросшим интересом к корням.

- Но есть опасность скатиться ко всяким викингам, рунам, скандинавству и неоязычеству. Плохо историю в школах преподают. Потом человек взрослеет, у него появляется интерес, а он натыкается на псевдонаучные или притянутые теории на грани эзотерики, - говорит реконструктор Олег (я уточнил - не Вещий, работает клиентским менеджером).

- А еще раздражает, когда нас с косплеерами, толкиенистами (поклонники серии книг Толкиена «Властелин колец». - Ред.) и фанатами «Игры престолов» путают. И мы, и они, по сути, играемся. Только там все ради угара, а мы за сохранение памяти, - высокопарно встревает в беседу Андрей. Остальные кивают.

Дальше последовали долгие разговоры с дружинниками, зачем и почему они тут оказались. Сначала шли шутки («Мы клуб чокнутых»), потом засквозило экзистенцией («Заполнить душевную пустоту»). В итоге сговорились на том, что реконструкция объединяет людей консервативных, в диапазоне 18 - 45 лет, которые пытаются найти баланс между прошлым и настоящим.

- Все стало очень быстро. Сейчас нам каждый год новый айфон продают, а тогда я бы одну рубаху десять лет носил. Хочется притормозить. Представить, как жили тысячелетие назад, вспомнить, каких принципов придерживались. Нам бы они очень не помешали сейчас: уважение к природе, большие семьи, вспомнить о помощи странникам и нуждающимся, - объяснил позицию еще один реконструктор, Роман. - Не бежать с работы домой в микростудию 20 квадратов к проходному сериалу, а создавать общины. Разумеется, без крайностей вроде гаремов и домостроя. А сделать добрососедский праздник двора, устроить субботник, вместе на пикник собраться - это тоже, по сути, община,.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей