Воронежцам назвали стоимость ингредиентов для окрошки. Заметнее всего за минувшую неделю изменилась стоимость вареной колбасы. Цена упала на 3,65%. Об этом в понедельник, 16 июня, сообщил Воронежстат по результатам еженедельного мониторинга цен.
Стоимость ингредиентов для летнего супа составила:
- вареная колбаса – 423,50 рубля за 1 кг, минус 16,03 рубля;
- картофель – 89,96 рубля за 1 кг, плюс 26 копеек;
- свежие огурцы – 98,33 рубля за 1 кг, минус 2,45 рубля;
- куриные яйца – 77,25 за 10 штук, минус 1,37 рубля.
- сметана – 351,79 рубля за 1 кг, плюс 3,02 рубля.
В Роскачестве также напоминают о допустимых сроках хранения окрошки. Оптимальный срок – не более 24 часов в холодильнике. Если блюдо заправлено кефиром, сывороткой или квасом, то его лучше употребить в течение шести-восьми часов. Не рекомендуется оставлять окрошку при комнатной температуре.
– Если вы приготовили окрошку заранее, лучше хранить ингредиенты отдельно и смешивать их непосредственно перед едой. Готовое блюдо следует держать в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае не стоит оставлять его на следующий день. При первых признаках изменения вкуса, запаха или появлении пузырьков газа, особенно в молочной или квасной заправке, от употребления окрошки стоит отказаться, – рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко.
Ранее в Воронежской области прошло совещание, посвященное стабилизации цен и сдерживанию инфляции в регионе. Соглашения по ограничению наценок на продукты уже заключили с рядом местных и федеральных торговых сетей. Федеральная антимонопольная служба следит за соблюдением соглашений и законодательных норм. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».