
По-научному это лучеперая рыба из семейства одонтобутовых
А вы когда-нибудь видели рыбу под названием ротан? Вроде и не красавец, это ещё если мягко говорить. Да и странненький какой-то. Зачем мы его вообще едим? И откуда он такой взялся? Сегодня вместе с автором канала «ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА» расскажем вам об этом существе.
На самом деле ротан был завезён в СССР ещё аж в 1940-х годах и подавался как аквариумная рыба — так называемый индийский бычок. Потом уже как-то попал в природу и довольно быстро распространился по водоёмам нашей необъятной родины.
Ротан довольно-таки выносливый и крепкий. Он может не только выдержать промерзание водоёмов и нехватку кислорода, но также и жить в грязной воде. Более того, будучи всеядным, не гнушается любой наживкой: будь то колбаса, сало, мясо, даже протухший червь или свой сородич. Да, ротаны — те ещё каннибалы.
Зачем же мы тогда их ловим? Ну, мясо у ротана на самом деле довольно нежное. Напоминает по вкусу карася. При этом мелких костей в нём нет. Можно его как тушить, так и жарить, и даже коптить. Котлеты и шпроты из него получаются тоже замечательные. Лучше всего ловить ротана в перволедье.
Недавно мы писали о том, нормально ли это, когда у форели бледное мясо.
Фото: Wikipedia
Руслана Помулева