Лето – пора, когда воронежцы все чаще и чаще покупают мясо, чтобы пожарить шашлыки. В Роспотребнадзоре в субботу, 31 мая, рассказали, на что следует обратить внимание, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.
В первую очередь необходимо оценить внешний вид и цвет мяса, состояние жира, сухожилий, а также запах и консистенцию. Свежее мясо отличается белым, кремовым или желтым жиром, свежим естественным запахом без посторонних примесей, а также плотной консистенцией. Если надавить на него, ямка быстро выравнивается.
Признаки некачественного мяса включают мягкую и дряблую текстуру, а также кислый и гнилостный запах. Кроме того, санврачи предостерегли жителей региона от покупки готовых мясных полуфабрикатов у случайных продавцов. Полуфабрикаты требуют специальных условий хранения. Лучше выбрать мясо самостоятельно в известных продовольственных магазинах, которые отвечают за качество и безопасность продуктов и имеют все необходимые документы на их реализацию, а также оснащены холодильным оборудованием.
При выборе полуфабрикатов стоит обратить внимание на внешний вид продукции, целостность упаковки и наличие этикетки на русском языке. Необходимо внимательно изучить маркировку и избегать продуктов с фосфатами и пищевой добавкой Е150 – полифосфат натрия. Эта добавка используется для улучшения структуры и консистенции продукта.
Кроме того, при выборе мяса для шашлыка стоит помнить, что хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок.
– Если вы оказались владельцем некачественных полуфабрикатов, необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией. В случае отказа в возврате продукции следует сообщить об этом в Роспотребнадзор, – указали в ведомстве.