«Генералам нравились мои пирожки и щи из квашеной капусты»: повар из Воронежа Александра Филипцова отметила столетний юбилей
Родилась Александра 28 мая в селе Ендовище Семилукского района в семье рабочих Семена и Акулины Филипцовых. Детей у них было шестеро, отец умер рано, жила семья крайне бедно. Сестра забрала девушку в город. Александре пришлось пойти работать сначала уборщицей в буфет, а потом помощницей на кухню в обкомовскую столовую, там она научилась готовить блинчики. С этого момента она связала свою жизнь с кулинарией. Следующее место работы – столовая лазарета при военной части.
Здесь юную Александру и застала война, с наступлением на Воронеж вражеских войск девушка была эвакуирована в Масловку, жила при фронте. Победу девушка встретила здесь же. По словам Александры Семеновны, жизнь наладилась, когда ее пригласили работать в Германию, там она в 1952–1956 годах жила в военном квартале Вюнсдорфа. Первые три года работала поваром в столовой для высшего командования при военной части.
Однажды приехал командир и попросил приготовить рыбный суп. А я состряпала его за полчаса. Он мне в трудовую и написал: «Благодарность за быстрое и вкусное приготовление!»
– гордится Александра Семеновна.
О непростом жизненном пути Александры Филипцовой читайте в материале РИА «Воронеж».