Воронежцев предупредили о мошенниках, выманивающих банковские карты

Воронежцев предупредили о мошенниках, выманивающих банковские карты

Специалисты обнаружили актуальную схему мошенничества, основанную на социальной инженерии. Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников банков или государственных органов, убеждают людей передать свои банковские карты якобы для проверки. В результате жертвы теряют не только свои деньги, но и становятся невольными участниками в преступных схемах, выполняя роль посредников для вывода средств других пострадавших. Об этом сообщили в ВТБ.

Мошенники звонят гражданам, представляясь работниками банков или правоохранительных органов. Под предлогом несанкционированных операций, угрозы блокировки счета или оформления кредита они заставляют жертву сообщить пин-код карты и передать её курьеру, который якобы приезжает для проверки. Пин-код могут попросить продиктовать по телефону, набрать на клавиатуре или ввести на фальшивом сайте. После получения этих данных мошенники снимают деньги через банкомат, используя пин-код, а саму карту применяют для обналичивания средств других жертв.

Таким образом мошенники манипулируют страхами людей, имитируя официальные организации. Передавая карту «курьеру банка» и сообщая коды из SMS, человек рискует не только своими деньгами, но и становится частью преступной схемы. В случае компрометации карты важно немедленно заблокировать её через контакт-центр банка или онлайн-банк, чтобы предотвратить несанкционированное использование средств.

По словам экспертов, спрос на «дропов» среди мошенников остается высоким. Банки активно работают над усложнением деятельности злоумышленников, используя мониторинг транзакций в реальном времени и аналитические инструменты. В 2024 году было выявлено более 148 тысяч дропов, что в 5,5 раз превышает показатели 2023 года. За год банкам удалось заблокировать более 1,5 миллиарда рублей, похищенных у клиентов, и вернуть более 380 миллионов рублей со счетов дропов.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей