03:60 Видео: © РЕН ТВ
Заморозки уничтожили сотни тысяч гектаров посевов пшеницы, фруктовых садов. В нескольких регионах дошло до режима ЧС. Климатические сюрпризы, которые приносят миллиардные убытки, будут продолжаться, считают метеорологи. Как адаптироваться к таким качелям и получится ли исправить ситуацию в этом сезоне, в сюжете РЕН ТВ разбирался корреспондент Олег Зайковский.
В нескольких регионах России ввели режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Власти Ростовской, Воронежской и Белгородской областей объявили о массовой гибели посевов из за аномально низких для весны температур.
"Посевы озимой пшеницы пострадали сначала от засухи, и в конце концов мороз их добил. Вы видите, тут ничего нету, здесь влаги ноль абсолютно", – сказал фермер.
Наибольший ущерб в Ростовской области – там пострадали около 200 тысяч гектаров озимых. В Воронежской – больше 30 тысяч. В масштабах всех посевных площадей, говорят специалисты, цифры не самые критичные.
С плодовыми культурами, ситуацию куда более сложная. Пострадали больше 40% воронежских садов. Кубань и Крым из-за заморозков потеряли больше половины урожая черешни, а здесь сосредоточены основные плантации этой культуры в России.
"Думаю, что увеличение цены в этом году будет по сортам черешни не меньше, чем 50 рублей на килограмм", – считает агроном Иван Зюзин.
В Крыму тоже готовятся ввести режим ЧС. Помимо черешни, на полуострове померзли тысячи гектаров других плодовых.
150 гектаров сада, но максимум по паре яблок на каждом дереве. Такая картина сейчас в десятках фермерских хозяйств на юге страны. Мороз ударил во время цветения и уничтожил будущий урожай.
"Мы собираем 60 тысяч тонн продукции – конкретно яблоко. В этом году видим, что уберем только пять тонн. 91% подмерзания. Это катастрофа для предприятия и потребителя. Мы одни из самых больших в Крыму поставщиков яблок", – констатировала исполнительный директор крымской фруктовой компании Алла Берегельская-Фещук.
Аграрии уже предупредили, что потребителям придется ждать более поздних сортов и приготовиться к скачку цен. Поскольку сбор урожая – это растянутый сезонный процесс – цифры пока приблизительные.
"К лету этого года стоимость некоторых фруктов и овощей из-за весенних заморозков может увеличиться на 5-10%. Импорт урожая может быть дороже, чем российский. Проходит более дорогую логистику", - предупредила Екатерина Швеева, доцент кафедры менеджмента и государственного муниципального управления факультета экономики и управления МГУТУ.
В Минсельхозе впрочем уверяют, ситуация под контролем. Недостающие объемы черешни, яблок, абрикосов и сливы могут компенсировать иностранные производители. Основные импортеры: Турция, Азербайджан и страны Средней Азии. Что касается озимых, режим ЧС позволит включить механизм компенсаций. Те, кто застраховал свои поля, уже начали получать выплаты и засевать пострадавшие площади по новой
"На данный момент все, что пострадало – 90% мы уже пересеяли. В ближайшие дни завершим работы на оставшихся площадях", – заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Возвратные заморозки в центральных и южных регионах страны – это уже тенденция последних лет. Прошлой весной ущерб был гораздо больше, пришлось пересевать почти миллион гектаров озимых. Несмотря на это аграрии собрали хороший урожай – 125 миллионов тонн зерна. Так что, паниковать не стоит. Но чтобы сохранить показатели, земледельцам теперь придется адаптироваться к погодным капризам.
"Семена должны быть сортов районированных для этих условий. Подкормка, внесения удобрений, микроэлементы, аминокислоты", – перечислил необходимые факторы кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Бурлицкий.
Общий ущерб, который сельскохозяйственным угодьям нанесли поздние заморозки, еще предстоит подсчитать. Но уже понятно, итоговая цифра расти не будет. В южные регионы, по прогнозам метеорологов, холода уже точно не вернутся.