Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачев в среду, 21 мая, провел заседание Совета по улучшению качества жизни в Воронежской области. На нем были заслушаны доклады об исполнении решений предыдущего заседания Совета, который прошел 5 мая, и намечены дальнейшие планы работы. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Министр труда и занятости населения региона Майя Мандрыкина сообщила о формировании групп по всем 10 элементам рабочей среды. В их состав вошли руководители ответственных исполнительных органов, представители общественного сектора и научного сообщества, независимые эксперты. Кроме того, в работе Совета принимают участие и руководители отдельных муниципалитетов.
Министр рассказала, что часть сотрудников будет обучаться сервис-дизайну в рамках проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ). Сервис-дизайнеры будут специализироваться на том, чтобы сделать получение услуг в социальной сфере проще и комфортнее для граждан.

Второй доклад министра был посвящен теме работы команды сервисного уполномоченного Воронежской области по предоставлению мер поддержки для семей участников СВО. Первая команда региона уже прошла обучение по этому профилю. Цель проекта – охватить как можно больше таких семей для повышения их удовлетворенности теми мерами, которые им ранее были оказаны.
Майя Мандрыкина сообщила, что уже было проведено картирование жизненных ситуаций, с которыми чаще всего обращается данная категория граждан. Специалисты провели опрос более 270 семей, более 70 интервью с самими участниками СВО, а также 11 – с организациями, предоставляющими меры поддержки.
Министр внутренней политики Елена Дерганова представила предложения по информированию жителей региона о ходе и результатах работы по созданию качественной среды для их жизни. Профильные ведомства должны информировать и отчитываться перед гражданами, а также учитывать их оценку в той работе, которая проводится для решения важнейших проблем.
Министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов рассказал о том, что министерство является ответственным исполнителем по девяти показателям в сферах «Жилье и инфраструктура», «Чистота и экология», «Безопасность».

Министерство ведет переговоры с концессионерами по поводу расширения инвестиционных программ, чтобы быстрее обновлять инженерные коммуникации для повышения удовлетворенности качества воды. На текущий момент в рамках областной инвестпрограммы реализуются 17 профильных мероприятий: 735 млн рублей выделено на развитие объектов водоснабжения и водоотведения, еще 706 млн рублей – на проекты в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, в том числе на завершение строительства ВПС-21 и реконструкции ВПС-9.
По данным Евгения Бажанова, в 2025 году муниципальным районам будет выделено 406,4 млн рублей на приобретение около 300 единиц спецтехники и оборудования для уборки улиц и общественных пространств.

– Те направления, которые курирует министерство ЖКХ и энергетики, являются самыми чувствительными с точки зрения оценки населения. По ряду из них были прямые распоряжения губернатора, и такие приказы должны исполняться немедленно. Даже если министерство сделает невероятно много полезного, то и этого будет недостаточно для позитивной оценки жителями этой сферы. Нужно проявить особое внимание и приложить все усилия, – подчеркнул Сергей Трухачев.

Министр образования Наталья Салогубова сообщила, что в ближайшее время среди родителей будет проведен опрос для выявления наиболее актуальных проблем. Ведомство также затронет тему создания дополнительных мест в образовательных учреждениях, организации образовательных производственных кластеров, создания в образовательных учреждениях доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На заседании также присутствовал мэр Воронежа Сергей Петрин, который доложил об итогах работы городской администрации по повышению качества жизни граждан. В частности, это строительство Остужевской развязки, закупка новых автобусов, ремонт автодорог и обустройство дополнительных полос.
– С предыдущего заседания была сделана большая работа: взаимодействие налажено, работа спланирована. Теперь ее нужно делать четко, грамотно и с большой заинтересованностью в результате. Особо хочу поблагодарить руководителей и представителей институтов развития гражданского общества и науки за совместную работу. Прошу в дальнейшем принимать в ней участие с еще большим практическим акцентом, – резюмировал Сергей Трухачев.