В понедельник, 19 мая, на оперативном совещании в облправительстве под председательством врио губернатора Воронежской области Сергея Трухачева был рассмотрен вопрос организации пассажирских перевозок легковыми такси. С докладом выступил региональный министр промышленности и транспорта Сергей Хлызов, сообщили в пресс-службе областного правительства.
Министр напомнил, что с сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон №580-ФЗ, который существенно изменил правила работы на рынке такси. В частности, теперь агрегаторы официально признаны участниками отрасли и несут ответственность за передачу заказов перевозчикам без разрешения. Закон также обязывает таксистов оформлять полис ОСГОП и вводит ограничения для водителей с непогашенной судимостью по средним, тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

фото - пресс-служба облправительства
На региональном уровне принят закон №77-ОЗ, регламентирующий деятельность такси в Воронежской области. По словам Сергея Хлызова, министерство готовит новый нормативный акт, в котором будут определены:
- формы заявлений и уведомлений в соответствии с требованиями федерального законодательства;
- порядок подачи этих документов;
- необходимость предоставления фото автомобиля для включения в региональный реестр такси.
Ожидается, что новый нормативный акт будет принят в третьем квартале 2025 года.
На данный момент в региональном реестре легковых такси зарегистрировано 7015 транспортных средств, принадлежащих почти 850 перевозчикам, из которых значительная часть – самозанятые. Всего в реестре служб заказа легковых такси зарегистрировано 10 агрегаторов.
Сергей Хлызов отметил, что любой гражданин, имеющий доступ к интернету, может проверить, является ли выбранный транспорт участником официального рынка. Для этого достаточно зайти на сайт оператора системы ФГИС «Такси» и ввести госномер автомобиля.

фото - пресс-служба облправительства
Сергей Трухачев поручил ускорить работу по приведению нормативно-правового регулирования в соответствие с федеральным законодательством и требованиями федерального протокола.
Отдельно врио губернатора заострил внимание на вопросе недобросовестных перевозчиков в реестре такси, поручив проводить рейдовые мероприятия с участием Госавтоинспекции.
РанееРИА «Воронеж» сообщало, что в ближайшем будущем таксисты должны будут ездить на отечественных автомобилях. Государственная Дума 13 мая приняла закон об установлении требований к уровню локализации автомобилей-такси. Меры принимаются по поручению Президента России. В первом чтении документ был принят в январе 2024 года. Вступит в силу закон с 1 марта 2026 года.