Без мяса и картошки: в Азербайджане эти пирожки стряпают чаще, чем россиянки беляши

Без мяса и картошки: в Азербайджане эти пирожки стряпают чаще, чем россиянки беляши

Все популярнее за пределами родного края становится азербайджанская национальная закуска под названием кутабы. Она представляет собой тонкие пресные лепешки, которые, как правило, начиняют зеленью, специями и сыром.

В беседе с порталом «Городовой» кондитер и владелец кондитерской студии «Карамельный Лис» Ирина Сырцева поделилась классическим рецептом. Повторить его дома не составит труда. Самое главное — собрать богатый букет трав для начинки.

Для теста понадобятся:

  • мука — 400 г,
  • кипяток — 100 г,
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • лук репчатый, лук зеленый, петрушка, кинза, укроп — 400 г,
  • адыгейский сыр — 150 г,
  • сливочное масло — по вкусу,
  • растительное масло — по вкусу.

Замесите тесто из трех ингредиентов. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Мелко порубите репчатый лук и пассеруйте на растительном масле до румянца. Затем смешайте его с нашинкованной зеленью.

Тесто поделите на небольшие куски. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На половину выложите зелень с луком и тертый сыр. Далее сложите пополам и хорошо защипните края. Обжарьте кутабы на сковороде без масла до золотистого цвета. Готовые пироги смажьте сливочным маслом и накройте фольгой, чтобы стали мягче.

«Кутабы отличаются от пирожков тем, что они имеют тонкое тесто и часто начиняются зеленью, луком и сыром, а не фруктовой начинкой или картофелем, как пирожки. Рецепт вкусных кутабов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, но вышеописанный рецепт — один из популярных вариантов», — добавила эксперт.

Источник: Городовой

Лента новостей