«Моя зарплата — 5,4 тыс рублей в месяц». Экс-ректор воронежского вуза Сергей Колодяжный получил в колонии специальность сварщика

«Моя зарплата — 5,4 тыс рублей в месяц». Экс-ректор воронежского вуза Сергей Колодяжный получил в колонии специальность сварщика

В понедельник, 12 мая, в Центральном районном суде Воронежа состоялось заседание по делу осужденного за мошенничество экс-ректора Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Сергея Колодяжного. Его адвокат выступила с ходатайством о замене осужденному неотбытой части наказания принудительными работами. Сидеть 46-летнему Сергею Колодяжному осталось 2 года и 3 месяца.

На заседании подсудимый выступил с помощью видеосвязи. Экс-ректор ВГТУ рассказал, что пытался заниматься в заключении научной деятельностью и что два его патента используются в зоне СВО. Работа над еще одним его изобретением – насадкой на БПЛА, которое увеличивает его скорость и подъемную силу, – приостановилась.

– Самое большое для меня наказание – изоляция от общества, – отметил Сергей Колодяжный.

«Моя зарплата — 5,4 тыс рублей в месяц». Экс-ректор воронежского вуза Сергей Колодяжный получил в колонии специальность сварщика
Сергей Колодяжный решительно настроен выйти из колонии

Затем на суде выступил сотрудник колонии, в которой экс-ректор отбывает срок. Он дал характеристику осужденному. За время нахождения в заключении у Сергея Колодяжного было два взыскания, первое – за оставление рабочего места без разрешения, второе замечание – за одежду. Вместе с этим у экс-ректора два поощрения – за добросовестное отношение к труду и за активное участие в культурно-массовых мероприятиях. В колонии Колодяжный получил специальность «сварщик».

– Моя зарплата за месяц составляет 5400 рублей, – отметил на заседании осужденный.

Адвокат Колодяжного отметила, что ее клиент погасил в счет иска 2 млн 615 тыс. рублей. Всего же он должен, напомним, более 58 млн рублей.

– Вину подсудимый не признал, в содеянном не раскаивается, – сообщил сотрудник УФСИН.

В итоге решение в этот день суд так и не принял – адвокат Сергея Колодяжного попросила сделать перерыв в заседании до 14 мая.

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда Сергей Колодяжный пытается выйти из колонии. РИА «Воронеж» сообщало, что еще в апреле 2024 года суд в очередной раз отказал ему заменить заключение принудительными работами.

Затем в январе текущего года Наталья Юрова, адвокат Сергея Колодяжного, снова подала ходатайство о замене неотбытой части наказания принудительными работами.

Контекст

Сергея Колодяжного задержали в марте 2020 года по подозрению в получении взятки. Бывшего ректора обвинили в том, что он якобы выписывал подчиненным повышенные премии, а потом часть денег забирал себе. Сергей Колодяжный категорически с этим не согласился. Сумма в 58 млн рублей, по его мнению, была взята «с потолка».

Приговор экс-ректору вынесли в январе 2023 года. Ленинский районный суд приговорил Сергея Колодяжного к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей по статье о мошенничестве. Потом стороны защиты и гособвинения обжаловали приговор.

В итоге в облсуде экс-руководителю вуза изменили статью и ужесточили приговор. Сергею Колодяжному назначили не 5 лет, а 7,5 года колонии общего режима по статье о присвоении. Кроме того, осужденного обязали выплатить более 58 млн рублей материального ущерба.

Однако первый кассационный суд общей юрисдикции изменил приговор Сергею Колодяжному. Суд отменил апелляционный приговор в части зачета домашнего ареста в срок лишения свободы и вновь направил уголовное дело в суд первой инстанции для рассмотрения иным составом. Кроме того, из апелляционного приговора исключили наказание в виде запрета на два года заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных образовательных учреждениях.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей