В этом году в Воронеже отпраздновали 80-летний юбилей Великой Победы. 80 лет назад перед страной стояла труднейшая задача – восстановление разрушенных городов.
Война разрушила более 1,7 тыс. городов и порядка 70 тыс. деревень и сел. Первые восстановительные работы начали еще до окончания войны. Так Сталинград начали заново отстраивать в 1943 году, а уже в 1945-м выпустили постановление о срочном восстановлении 15 крупных городов. Работы по восстановлению начались сразу после Победы и в других населенных пунктах. Послевоенные годы – один из самых активных периодов застройки в Советском союзе.
Для разрушенного Воронежа план по восстановлению города разработал Лев Руднев – архитектор, автор проекта главного здания МГУ. В столице Черноземья тоже рассматривалось возведение сталинской высотки в рамках проекта. Одним из вариантов при восстановлении бывшего Дома Советов (площадь Ленина, 1) рассматривалась 16-18 этажная башня высотой в сто метров. От высотки в стиле сталинского ампира, напоминающей по своей архитектуре московские «семь сестер», решили отказаться, ограничившись семиэтажным зданием.
В 1955 ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Постановление распространялось на многие еще незаконченные проекты, в том числе в Воронеже. В частности в постановлении отмечался 5-этажный жилой дом Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности на улице Кольцова. В документе был сделан акцент на стоимости 70 метрового шпиля – 2 миллиона рублей. В итоге шпиль на здании дома рабочих завода имени Калинина появился только в конце 70-х годов.
Под критику советских властей попал и уже оконченный проект восстановления здания Управления ЮВЖД. Здание с 11-этажной башней, декоративными арками и колоннадой. Из ярких примеров послевоенной застройки в Воронеже можно выделить здание со шпилем по улице Фридриха Энгельса,7, а также дом Областного совета профсоюзов по улице 25 Октября,48.
На сколько же сейчас востребован старый фонд, построенный в послевоенные годы? Согласно данным "Домклик", такая недвижимость на вторичном рынке ценится меньше. Если средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Воронежа составляет 89,7 тысяч рублей, то "квадрат" жилплощади послевоенного фонда дешевле - средняя стоимость "квадрата" в первом квартале 2025 года составила 72 тысячи рублей. Средняя стоимость посуточной аренды квартир в домах, построенных в послевоенное время, составляет 3,3 тысячи рублей за ночь.
Напомним, с начала 2025 года цена квадратного метра на вторичном рынке в Воронежской области выросла на 3,9%. Основными факторами роста цен эксперты называют устойчивый спрос на жилье ограниченное количество новых проектов.