Вся страна в едином строю: люди выстроились в форме слова «Победа»

Вся страна в едином строю: люди выстроились в форме слова «Победа»

Сегодня во многих городах России жители приходили посмотреть праздничные парады за несколько часов до их начала, чтобы занять места получше. Практически в каждом торжественном марше обязательно участвовали герои сегодняшних дней — участники спецоперации. На центральных площадях разворачивали полевые кухни, звучали песни военных лет. Отмечали по-семейному, с детьми, поскольку нет в России семей, которых бы не затронула Великая Отечественная война.

От Дальнего Востока до самой западной точки Калининграда сегодня звучат оркестры, слышен чеканный шаг и гул техники. В Воронеже в экипаже машины боевой — ветеран-танкист Николай Николаевич Борисов, которому 100 лет. Но он проехал на легендарном Т-34 до победного и помолодел будто на 80 лет.

Николай Борисов, ветеран Великой Отечественной войны, танкист: «Удержаться надо было, рывочки были, ноги согнуты в пружине. Поскольку танкист бывалый, в коленочках всегда ноги согнуты. Но стоял, смотрел, держал руку».

На таком же танке он освобождал Украину, Польшу и Чехославакию от фашистов. И 9 мая 1945-го навсегда в его памяти.

Николай Борисов: «На рассвете 9 числа командир впереди идущего танка снял шлем и помахал нам. Это был сигнал, что конец. Понятно, кончилась война. Кто плачет, кто смеется, обнимают друг друга».

В Екатеринбурге на параде — тоже гусеничная техника, но уже новейшая и впервые с начала специальной военной операции. Мощью зрителей впечатляет танк Т-90М «Прорыв», роботы-саперы «Уран-6» и беспилотные летательные аппараты.

Участники парадов взяли с собой портреты родных — фронтовиков Великой Отечественной войны.

Вячеслав Калинин, участник парада в Санкт-Петербурге: «Взял с собой портрет дедушки, это же и его праздник. Он уже не сможет принять участие в параде, но как будто тоже рядом».

Внук Вячеслав сегодня в Петербурге на личном ЗИСе. Такая техника помогала в годы войны в основном в тылу. В колоннах на параде есть историческая техника, отреставрированная и на ходу: от необычных машин-амфибий до легендарных «Катюш». Здесь же и фронтовые бронетранспортеры, и мотоциклы с пулеметами. Все эти ретромашины выехали на Дворцовую площадь Петербурга — города-героя Ленинграда — наравне с новейшими системами российского вооружения.

В параде участвовали военнослужащие Ленинградского военного округа, курсанты, кадеты, суворовцы и нахимовцы. А еще казаки, которые прошли в память о казачьем корпусе, сражавшемся за снятие фашисткой блокады с Ленинграда.

На трибунах в первых рядах — ветераны и блокадники.

Юрий Иванов: «Мне 90 лет, я — блокадник, репрессированный. Я здесь нахожусь, и мне очень радостно».

Тамара Михайловна Охапкина — участник войны, служила метеорологом в войсках на Ленинградском фронте.

Тамара Охапкина, ветеран Великой Отечественной войны: «Я — синоптик, давала летчиком погоду на путь бомбежки».

Чуть позже им предоставится возможность самим проехать по Невскому проспекту в ретромашинах. И рядом с ними будут уже ветераны СВО.

Евгений Чикалдин, участник СВО: «Мы приняли эстафету у старшего поколения и с достоинством выполним свой долг. Победы будет за нами».

В Челябинске на параде зрителям впервые продемонстрировали реактивную систему залпового огня «Смерч». Три единицы уникальной артиллерии: боевая машина, машина заряжания и командно-штабная.

Авиационную и морскую части парадов в регионах в основном решили не проводить. Но в Новороссийске с корабля боевой славы «Михаил Кутузов» дали выстрел памяти.

С орудийного залпа началось само шествие. В парадном строю — военные моряки, а механизированную колонну возглавляет танк, который 20 лет простоял как памятник на склоне хребта.

Западный регион России Калининград последним проводит парад Победы. По улицам проехали самоходные артиллерийские установки МСТА-С, зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», комплекс «Искандер», а также передвижные береговые ракетные комплексы Балтийского флота «Бал» и «Бастион».

Вся страна в едином строю: люди выстроились в форме слова «Победа»

Статья

Парад Победы: какую технику впервые показали на Красной площади

После официальных торжественных мероприятия гуляния переходят уже на все площади и улицы городов. Например, в автобусах Сочи гармонисты играли песни военных лет прямо на ходу.

Необычный концерт дали в приграничном с Эстонией российском Ивангороде. Экраны и сцену установили на берегу и направили в сторону эстонской Нарвы, где проживает много русских. Сначала на экранах показали трансляцию парада, а после зазвучали песни военных лет.

Во многих городах России постарались сделать День Победы таким же радостным и торжественным, каким он был 80 лет назад. Люди танцуют вальсы, поют песни, играют на аккордеонах. Полторы тысячи жителей Губкинского на севере России установили новый рекорд страны — они выстроились в форме слова «Победа» и одновременно раскрыли зонты в двух цветах георгиевской ленты

В эти же цвета сегодня окрасились и вершины. Самый высокий небоскреб страны оказался с мультимедийной лентой, а настоящее полотнище подготовленные к высокогорью профессиональные спасатели подняли на вершину Авачинского вулкана на Камчатке на высоту в 2 километра 700 метров.

Смотреть ввысь сегодня предстоит жителям многих городов России. Торжественные мероприятия по традиции завершатся салютом.

Круглосуточный канал к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей