В пятницу, 9 мая, страна отмечает самый важный и величественный праздник – День Победы. В этом году торжество проходит по поводу 80-летия завершения Великой Отечественной войны. Войны, которая коснулась каждой воронежской семьи. В честь столь значимой даты на проспекте Революции весь день гремит музыка, проходят выступления артистов, спектакли и выставки. В числе участников праздника на главной улице столицы Черноземья оказались и корреспонденты РИА «Воронеж».

Особый душевный подъем
Широкое празднество началось с выступления вокального коллектива «Смуглянка» возле Воронежского академического театра драмы имени Кольцова. В числе исполненных произведений была та самая песня из фильма «В бой идут одни старики», которая подарила название ансамблю. Участники праздника с удовольствием подпевали коллективу.
На площадке у Дома офицеров развернулась выставка Краеведческого музея под названием «Ретро-звук». А возле нее начались танцы. Особенно отличился вокально-хореографический ансамбль «Радость», который состоит из 26 человек в возрасте от 60 лет. Коллектив под руководством Татьяны Володиной исполнил несколько ретро-танцев, включая танго и вальс-бостон.
Корреспондент РИА «Воронеж» отметила, что в состав ансамбля входит человек, заставший события Великой Отечественной – 86-летний Геннадий Остапенко, всю жизнь «болевший» танцами, является ребенком войны. В первый День Победы ему было всего шесть лет.

– Самое яркое воспоминание у меня о тех днях – это приказ командующего Московским военным округом Константина Рокоссовского: «Командовать парадом приказано мне!». В День Победы я испытываю особый душевный подъем и гордость за своих отцов и страну. Несмотря на возраст, я и сегодня готов защищать родину и могу держать автомат, – подчеркнул Геннадий Остапенко.
День Победы – это праздник, который касается всех жителей государств, входивших в состав СССР. В честь этого на одной сцене выступили русские, таджикские, узбекские, армянские, грузинские и татарские коллективы.

Память и боль
Не обошли стороной празднование Победы воронежские театры. Каждый из них подготовил спектакль, рассказывающий зрителям о быте простых солдат. С расписанием постановок можно было ознакомиться на старинной афишной тумбе. Когда-то такие устанавливали по всему Воронежу.
Театры экспериментировали с формами и декорациями. В частности, внимание зрителей привлек ТЮЗ имени Маршака: для своей постановки «40 человек. 8 лошадей» театр установил возле памятника фронтовому почтальону на проспекте Революции настоящий вагон-«теплушку». Этот вагон театру предоставила Юго-Восточная железная дорога.

Актер ТЮЗа Сергей Смирнов, участвовавший в спектакле, рассказал нам его сюжет: постановка выстроена на базе выступлений творческих коллективов перед вернувшимися с войны солдатами. Название спектаклю дала вышеупомянутая «теплушка» – в нее как раз можно вместить 40 человек или восемь лошадей.
– День Победы – это память и боль, потому что мои родственники не вернулись с фронта. Но один дед выжил. Он взял Берлин и вернулся домой. Сегодня я надел его настоящие медали. У одного из орденов постоянно отваливалась ножка, которую он сам припаивал, – поделился Сергей Смирнов.

Актер признался, что награды и память о деде ему невероятно дороги.
Наша история
Несмотря на то, что в этом году акцию «Бессмертный полк» было решено провести в онлайн-формате, многие участники праздника в Воронеже приносили портреты своих героев на проспект Революции. Жительница города Анна Панова и ее сын Артем Неупокоев вышли с изображениями деда – Василия Тищенко.
– Он начинал свой боевой путь в Воронежском добровольческом полку, уходил на войну из Первомайского сквера. За время Великой Отечественной дослужился до подполковника, начальника штаба дивизии. Закончил войну в столице Австрии Вене. Как-то мы разбирали его архив, и нашли фотографию и похоронку его погибшего брата, Никиты Тищенко. Теперь каждый год выходим с ними на 9 мая. Это наша память, наша история, – рассказала о героях Анна Панова.

То и дело в толпе горожан попадались люди, которые в честь праздника отыскали обмундирование или экипировку солдат Красной Армии. Юный Семен Ткаченко привлекал внимание полноразмерной винтовкой Мосина – легендарной «трехлинейкой», «мосинкой». Модель винтовки для мальчика сделал дедушка Сергей.
– Семен интересуется военной тематикой, оружием и техникой. Он сам придумал сделать «мосинку» и предложил мне помочь ему с этим. Я нашел настоящий чертеж винтовки в интернете и из дерева создал ее копию в натуральную величину, – пояснил Сергей Ткаченко.
Однако Семен Ткаченко мог похвалиться не только «мосинкой», на нем также красовались кобура и ремень. Это – одни из бережно хранимых семейных реликвий. Дома также остался еще один экспонат – ремень с пряжкой-звездой, на которой есть след от вражеской пули.

Мы любим прощать
Воронежские общественные организации подготовили специальные выставки к 80-летию Победы. Самую масштабную из них представил центр начальной военной подготовки «Рокот-Воронеж». Волонтеры организации продемонстрировали все направления своей работы: от патриотического воспитания до обучения основам первой медицинской помощи.

Особый интерес воронежцев вызвала выставка трофейных БПЛА. Руководитель организации Алексей Попов рассказал, что все беспилотники прибыли из зоны СВО. Центр «Рокот-Воронеж» занимается ремонтом подобных изделий, но часть из них остается в организации в качестве экспонатов. Алексей Попов убежден, что вещи, которые можно потрогать своими руками, помогают людям понять, с чем бойцы имеют дело на фронте.
– Для меня День Победы – это самый главный праздник в жизни. Мои деды, как и у многих, воевали. Каждый из них был для меня героем и примером. Наш триумф – это победа над величайшей нечистью, что была тогда, к сожалению, не добита. Видимо, в силу нашей русской гуманности. Мы любим прощать. Эта христианская особенность сильно в нас укоренилась, – поделился размышлениями Алексей Попов.

Среди тех, кто изучил выставку центра «Рокот-Воронеж», была и руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества Маргарита Масленникова. Для не День Победы – это главный праздник в году, с которым связаны определенные традиции. Раньше это было возложение цветов на могилу деда, прошедшего через три войны – Советско-финскую, Русско-японскую и Великую Отечественную. Однако с уходом сына на СВО появились и новые обычаи.
– Для меня главная традиция Дня Победы сегодня – это написание писем на фронт и сбор гуманитарной помощи. Подобные обычаи возникают в кругу единомышленников. Поэтому сегодня мы решили вместе отметить этот праздник. Люди не только на фронте, но и в тылу вносят большой вклад в приближение Победы. Это – про братство и общность. Мы называем друг друга соратниками – теми, кто вместе приближает Победу, – рассказала Маргарита Масленникова.

Воронеж также присоединился к всероссийской акции «Синий платочек Победы». Этот проект призывает вспомнить о вкладе женщин в борьбу с нацизмом. Каждый желающий мог повязать на шею символ акции – синий платок, ассоциирующийся с цветом мирного неба.

Больше ярких снимков празднования 80-летия Великой Победы – глазами фотокорреспондента РИА «Воронеж» Михаила Кирьянова:
Фото: 1 из 29
Фото — Михаил Кирьянов