Томатная рассада никогда не была лучше: пункты о которых вы забываете — советы огородникам

Томатная рассада никогда не была лучше: пункты о которых вы забываете — советы огородникам

Высаживаю рассаду на постоянное место обычно в конце мая. Предварительно, конечно, изучаю прогноз погоды на ближайшее время.

Грунт для рассады

К почве для рассады предъявляются высокие требования. Она должна быть легкой, хорошо пропускать и удерживать влагу, быть насыщенной воздухом и содержать все необходимые для питания элементы. Кислотность (PH) должна быть в диапазоне от 6 до 6,5.

Если планируется выращивание рассады без пикировки, то семена сразу высаживают в отдельные емкости. Я же предпочитаю выращивать рассаду с последующей пикировкой. Сначала заполняю тару почвогрунтом, хорошо его увлажняю. Затем раскладываю семена по поверхности, соблюдая расстояние между ними в 1,5-2 см. Сверху присыпаю семена слоем почвы толщиной около 1,5 см и еще раз увлажняю. Тару с посевами помещаю в полиэтиленовый пакет и убираю в теплое место с температурой воздуха 22-25 °С.

Требования к почве для пикировки остаются такими же, как и при посеве семян.

Для пикировки отбираю только самые сильные и здоровые сеянцы, те, у которых семядоли не повреждены и которые взошли первыми. Именно из этих растений при должном уходе можно получить хороший урожай.

В заполненных почвой емкостях делаю небольшие углубления. Аккуратно, используя обратную сторону чайной ложки, извлекаю выбранный сеянец и помещаю его в подготовленную лунку, слегка прижимая землю вокруг. После этого тщательно поливаю. Так поступаю со всеми выбранными сеянцами. Обычно все пересаженные растения хорошо приживаются. Но в первые 2-3 дня после пикировки желательно защитить рассаду от прямых солнечных лучей.

Источник: ИА «Nord-News»

Лента новостей