Двухэтажные автобусы: в СССР их невзлюбили — почему эксперимент не удался

Двухэтажные автобусы: в СССР их невзлюбили — почему эксперимент не удался

Причины списания двухэтажных автобусов

Во времена СССР правительство провело эксперимент и ввело в 1959 голу двухэтажные автобусы. Но проект не «прижился» ни в Москве, ни в других крупных населённых пунктах, рассказал автор канала «Авто почемучка».

К 1964 году все двухэтажные автобусы были списаны. Оказалось, что технические особенности конструкции нового транспорта усложняли движение для других. Из-за плохой манёвренности двухэтажных автобусов и задержки на остановках создавались транспортные пробки.

После первых поездок большинство пассажиров отказывались повторно ехать на таком автобусе. Причины заключались в неудобстве. Низкие в 178 см потолки и неудобная лестница понравилась немногим. Высоким пассажирам приходилось ехать или сидя, или сгорбившись

В зимний период возникла ещё одна проблема: на местах автодорог, покрытых гололёдом, двухэтажным автобусам приходилось сильно сбавлять ход. Причиной замедления хода являлись непродуманная система тормозов и высота транспортного средства. Зимой такие автобусы не только заносило, но и создавало в сторону заноса крен.

Источник: ИА «Nord-News»

Лента новостей