В России растет спрос на специалистов редких профессий. В списках вакансий теперь появились «мемологи», «чайные сомелье» и даже «помощники Волан-де-Морта». Чем вызван такой бум на фоне рекордно низкой безработицы?
Воронежская ферма выращивают раков редкого вида — австралийских голубых. Такая продукция пользуется спросом в российских ресторанах и супермаркетах. Поэтому представители необычной профессии раковода там всегда нужны. Главное в этом деле — любить раков. И не только в качестве закуски. Зарплата раковода, по воронежским меркам, средняя, в районе 70 тысяч рублей. Казалось бы, за уникальную компетенцию можно было бы платить и больше, но ведь образования и каких-то особенных навыков эта работа тоже не требует.
Андрей из Курганской области работает мемологом. Профессионального диплома или сертификата у таких специалистов тоже нет, зато есть большая насмотренность смешных картинок или видео в Интернете, то есть мемов. Вот их Андрей и делает для сервиса заказа такси, чтобы повысить узнаваемость организации в соцсетях. Ему выделили рабочее место, соцпакет и, конечно, платят зарплату.
В России, согласно статистике, сейчас рекордно низкий уровень безработицы. В прошлом году он оставался на историческом минимуме в 2,4%. Кажется, и оставшуюся брешь могли бы закрыть специалисты редких компетенций.
По словам специалистов рекрутинговых агентств, 8 из 10 компаний сейчас работают в условиях дефицита персонала. И кадровый голод заставляет работодателей идти на хитрость. Например, есть вакансия «помощник Волан-де-Морта». Это как раз пример креативного подхода работодателей для того, чтобы привлечь соискателей. Это вакансия риэлтора.
То есть даже если оператора кол-центра назвать специалистом по болтологии, по факту он все равно останется оператором кол-центра. И, просматривая вакансии на просторах Интернета, важно эту разницу понимать: где действительно уникальная профессия, а где просто красивое название.