"Огромные кости": какое открытие в русском селе потрясло ученых

"Огромные кости": какое открытие в русском селе потрясло ученых

Где находится колыбель европейской цивилизации? Думаете, в Древней Греции? А что, если Европа зародилась не в Афинах, не в Риме… а в крошечном селе под Воронежем? Открытие археологов потрясло научный мир.

Считается, что Homo sapiens появился в Африке, оттуда пришел в Западную Европу и только через тысячи лет оказался на нашей Земле. Но вся эта теория в одночасье рухнула. А причина тому – череда удивительных находок, и они были сделаны не где-нибудь в ЮАР или, скажем, в Нигерии, а в деревне Костенки Воронежской области. Ученые обнаружили здесь следы людей, которые жили 45 тысяч лет назад.

Почему древние люди тысячелетиями возвращались в одно и то же место у Дона? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

09:47

С чего началась история Костенок

29 февраля 1696 года Петр I прибыл в Воронеж. Царь приехал с определенной целью – выбрать город как плацдарм для строительства военно-морского флота. Невдалеке от Воронежа приказал заложить сторожевой городок. Местные прозвали поселение Костенск. И охотно объяснили царю-батюшке почему.

"Люди, которые здесь селились, находили огромные кости непонятного им животного. Они были настолько огромны, что не могли соответствовать никакому живущему животному в тот момент. И в настоящий момент тоже", – рассказала главный научный сотрудник музея-заповедника "Костенки" Ирина Котлярова.

Не корова, не лошадь и, уж конечно, не мифический зверь. Кому же тогда принадлежали исполинские останки? Петр I приказал подчиненным немедленно отправляться на разведку.

"Петр I отправляет сюда солдата Преображенского полка Филимона Катасонова. Городская администрация отправляет его в то место. Это была плотина, которую не так построили, плотина, которая водяную мельницу держала. Ну и Катасонов решил пойти туда и покопать. Но если бы он копал на этой плотине, то она бы рухнула, и мельница перестала бы молоть зерно. И вот тогда владельцы этой мельницы решили откупиться от Катасонова", – поделилась Ирина Котлярова.

"Огромные кости": какое открытие в русском селе потрясло ученых Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ
Преображенцу дали серебряный рубль. Солдат, судя по всему, противиться не стал. Но и не выполнить царский указ не посмел. Поэтому раскопки состоялись. Катасонов нашел кость и привез самодержцу. Первые выводы ученых мужей стали настоящей сенсацией. Найдено доказательство, что в воронежской области останавливался сам Александр Македонский. А это – кости его боевых слонов.

"Петр едет в Великое посольство в Европу и видит там, в кунсткамерах и мюнцкабинетах, вот эти огромные слоновые кости. И он понимает, что кости, которые находятся в Костенках – это, по сути, те же самые кости. Вот тут слон и тут слон. И самодержцу приходит идея", –добавила главный научный сотрудник музея-заповедника "Костенки" Котлярова.

Петр I собирает под Воронежем иностранцев и устраивает для них грандиозный флотский смотр, иначе говоря, первый в истории нашего государства военно-морской парад. Цель – показать всю мощь русского флота. Но и не только это.

"Иностранец, Корнелий Де Брюин его звали, подбирает на берегу реки зуб мамонта и показывает Петру I. И Петр теперь уже знает, что это такое. И мы знаем это из воспоминаний как раз Корнелия де Брюина", – отметила Котлярова.

Вернувшись из России, голландский художник и писатель Корнелий де Брюин опубликовал книгу "Путешествия в Московию", где среди прочего отметил любопытный эпизод: "Не могу понять, каким образом зубы эти могли попасть сюда. Правда, государь рассказывал нам, что Александр Великий, проходя этой рекой, доходил до небольшого городка Костенки… Очень могло быть, что в то самое время пало тут несколько слонов".

Кости вывели на след первобытного человека

Впрочем, эта сенсация продержалась недолго. Более детальные исследования показали, что кости принадлежали не слонам, а мамонтам. А в 1879 году профессор Иван Поляков догадался, что там, где часто находят кости мамонта, должны быть и следы жизни первобытного человека. Началось активное изучение местности. Так была открыта первая стоянка древних людей.

"Огромные кости": какое открытие в русском селе потрясло ученых Фото: © РЕН ТВ

"Друзья, честно, я совершенно потрясен. Я никогда еще не видел таких древностей. Этому фундаменту из костей мамонта 20 тысяч лет. Представляете, 20 тысяч лет!" – поделился впечатлениями ведущий Александр Ингилевич, осматривая археологическую находку.

Вокруг обнаружили десятки похожих поселений. Прямо над одним из них в 1970 году решили построить уникальный музей верхнего палеолита – ничего подобного нет ни в одной стране мира.

Почему древние люди селились именно здесь

В программе показали первое капитальное строение в истории России. Конструкция выглядела следующим образом: деревянные жерди втыкали в основание, сделанное из костей мамонта. Сверху натягивали шкуры.

Ученые подсчитали, что на фундамент уходило примерно 600 костей, то есть около 40 мамонтов. Археологи нашли здесь углубления для древних холодильников, мастерские по производству орудий труда и даже одежду с застежками и украшения.

Если в этой земле сделать глубокий разрез, глазам предстанет настоящий слоеный пирог. И артефакты, найденные в разных слоях почвы, показывают, что племена почему-то выбирали один и тот же маленький клочок суши и селились именно здесь.

"Только представьте себе, там, внизу, в этой пойме – и при этом я не думаю, что ландшафт сильно изменился, – каких-то 40 тысяч лет назад паслись стада мамонтов и других животных, а за ними охотились наши предки", – отметил ведущий программы.

"Огромные кости": какое открытие в русском селе потрясло ученых Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Причем на Костенковскую стоянку приходили представители разных культур. У них отличались традиции обработки кости, строительства домов и ведения хозяйства. Но что же их всех так сюда притягивало?

"Есть гипотеза, что это было место, где животные, на которых охотились люди, – это и мамонты, и северные олени, бизоны, лошади – пересекали Дон, там действительно есть броды, и в исторической современности они известны. В то время, когда в Костенках обитали люди, край ледника был примерно на территории Тверской части Московской области. Вода, которая поступала с тающей постепенно ледниковой шапки, стекала по долине Дона и была источником большого травостоя", – рассказал палеонтолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук Сергей Лисицын.

  • Это приманивало стада травоядных: мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, северных оленей – всех тех, на кого велась активная охота.

"Люди, которые осваивали эти суровые территории на севере, хорошо были адаптированы к фактически арктическим условиям. Это отнюдь были не примитивы, не дикари. Многослойная теплая одежда, хорошая обувь, экипировка, охотничье вооружение очень изощренное. У них были и луки со стрелами, у них были и копьеметалки с копьями", – добавил палеонтолог Сергей Лисицын.

Костенки – родина европейской цивилизации?

Профессор археологии из Колорадского университета Джон Хоффекер лично побывал в Костенках, исследовал находки и заявил: Homo sapiens появился на территории среднего течения Дона и только потом двинулся на территорию современной Европы. Проще говоря, Дон – прародина всех европейских народов!

"Огромные кости": какое открытие в русском селе потрясло ученых Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Именно в этих местах они приобрели новые способности и сформировали зачатки человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют находки в нижнем слое раскопа – кремниевые орудия труда, костяные, каменные статуэтки женщин и животных", – отметил профессор Джон Хоффекер.

Речь идет о женских фигурках, которых назвали палеолитическими Венерами. Самому древнему изваянию, как говорят археологи, 45 тысяч лет.

Созданием подобных скульптур бесспорно занимался человек разумный, Homo sapiens. Выходит, 45, а, по некоторым данным, и все 50 тысячелетий назад человек современного типа, европеоид, жил в самом центре русской равнины. И это уже точно не миф.

За 150 лет раскопок в этой местности было сделано множество сенсационных открытий, при том что исследовать удалось всего 10% древних стоянок. А представьте себе, сколько еще сюрпризов преподнесет эта земля.

Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей