В четверг, 24 апреля, в доме Пашкова в Москве состоялось открытие выставки «Территория памяти и славы женского подвига» (12+). Все истории, фотографии, документы, представленные на ней, были собраны в ходе онлайн-марафона, стартовавшего в феврале 2025 года в социальной сети Вконтакте. Согласно условиям, участники должны были разместить на странице пост с историями о женщинах из своей семьи с хештегом #ПодвигЖенщинПобеды. Инициаторами марафона стал Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ, Национальный центр исторической памяти при президенте России и государственный фонд «Защитники Отечества».

Церемонию открытия посетили: председатель СФ Валентина Матвиенко, статс-секретарь – замминистра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, руководитель Национального центра исторической памяти Елена Малышева, а также председатель Совета Евразийского женского форума, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.
– Идея марафона – рассказать о женщинах своей семьи или близких, даже если они не были на фронтах Великой Отечественной войны. На наш взгляд в тылу у женщин был свой фронт: они сражались за самое главное – стремились, не взирая на ужасы и тяготы военного времени, сохранить жизнь, растить детей. С высоты прошедших 80-ти лет мы понимаем, что это было настоящим подвигом, без которого Победа была бы невозможна. В каждой российской семье живет память о тех годах. Мы обратились к ней, чтобы сделать ее общей, передать следующим поколениям. Нужно, чтобы становились известными новые имена и новые подвиги наших героических женщин. Все они должны быть сохранены для потомков. Нужно, чтобы становились известными новые имена и новые подвиги наших героических женщин, – рассказала сенатор.

Одним из гостей выставки, рассказавших историю близких людей, стала Екатерина Струкова – эксперт отдела проектирования АО «Воронежсинтезкаучук». В ВК она разместила пост о двоюродной бабушке Ефросинье Анисимовой, участвовавшей в освобождении Воронежа.
– По сей день мы помним о бабушке Ефросинье как о примере настоящей храбрости и патриотизма, – резюмировала Екатерина на странице в ВК.

Ефросинья Анисимова с ребенком на руках
Ефросинья Анисимова родилась в 1919 году в селе Истобное Репьевского района Воронежской области. В 17 лет начала трудиться на предприятии «Воронежсинтезкаучук», на котором спустя много лет строит свою карьеру ее двоюродная внучка Екатерина. В 1942 году ушла добровольцем на фронт, когда войска фашисткой Германии вплотную подошли к Воронежу, и завод по приказу Иосифа Сталина эвакуировали вглубь страны. Ефросинью направили в 472-й полк 100-й стрелковой дивизии в транспортную роту, затем в роту связи. Участвовала в захвате Шиловского и Чижовского плацдармов – ключевых событиях в освобождении Воронежа. Преследуя противника, дивизия форсировала реку Дон, освободила сотни населенных пунктов Воронежской, Белгородской, Курской, Харьковской, Киевской, Львовской областей.
– На лошадях под свист пуль и разрывы бомб мы возили на передовую питание и снаряды. И ничего не боялись. Я готовилась, если понадобится, отдать свою жизнь за Отчизну. Постоянно нарушалась связь, мы, девушки, брали по две катушки и под бомбежками восстанавливали связь. Гимнастерки от пота были мокрыми, но никто из нас не ныл и не искал минуты передышки, о смерти думать было некогда, – рассказывала она спустя много лет своим родным.
После взятия Белой Церкви в Киевской области Ефросинья закончила боевой путь, попав в госпиталь в 44-м году. Удостоена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После окончания войны, вернулась в Воронеж, вышла замуж, родила детей и продолжила работу на заводе. Умерла в возрасте 90 лет.
