Случай заболевания холерой выявлен у жителя Воронежской области. Пациент прибыл рейсом из Индии в Москву в понедельник, 21 апреля. Ранее холера была подтверждена у жителя Московской области, прибывшего тем же рейсом. Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Рисков распространения заболевания нет. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в субботу, 26 апреля.
Пациент был госпитализирован в бокс инфекционного стационара. Признаков заболевания у него нет. Воронежец получает антибиотики. Установлен круг лиц, с кем контактировал заболевший после возвращения. Все они взяты под медицинское наблюдение, организовано обследование и экстренная профилактика. Пока ни у кого из контактных лиц симптомы заболевания не наблюдаются.
– Благодаря оперативной работе Роспотребнадзора после выявления первого случая заболевания был установлен круг всех контактных лиц в 33 регионах страны, в том числе пассажиров, прибывших этим же рейсом, – отметили санитарные врачи.
Ранее санитарные врачи рассказали, из каких стран в Воронежскую область в прошлые годы завозили малярию. Единичные случаи этого заболевания фиксируются в регионе практически ежегодно. Подробности – в материале РИА «Воронеж».
Справка РИА «Воронеж»
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта, возбудитель которой холерный вибрион. С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от 2?10 часов до пяти суток. Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги. Симптомы могут варьировать в зависимости от формы заболевания: легкой, средней или тяжелой. Примерно у 1 из 10 человек, заболевших холерой, развиваются тяжелые симптомы, приводящие к быстрому обезвоживанию и шоку. Без лечения смерть может наступить в течение нескольких часов.
Холера может передаваться несколькими путями:
- водным – при использовании загрязненной воды открытых источников или глотания воды во время купания в водоеме;
- пищевым – при употреблении продуктов, зараженных холерным вибрионом;
- контактно-бытовым – при контакте с предметами быта больного холерой, при несоблюдении правил личной гигиены, при работе на открытых водоемах, канализационных и водопроводных сооружениях.