В Воронеже в четверг, 24 апреля, на площадке отеля Ramada Plaza Voronezh City Centre состоялся V межрегиональный кадровый форум по управлению персоналом «HR-Платформа». Центральная тема события – внедрение современных HR-технологий для развития бизнеса в условиях дефицитного рынка труда. Мероприятие прошло при поддержке министерства труда и занятости населения Воронежской области. В качестве спикеров ведомство представляли первый заместитель министра Вячеслав Шамарин и заместитель министра Олеся Коровина. Форум посетили корреспонденты РИА «Воронеж».

В рамках тематической секции на площадке «Легализация труда» участники форума обсудили одну из ключевых тем – трудоустройство участников специальной военной операции. Модератором обсуждения выступил Вячеслав Шамарин. Он подчеркнул, что реализация права защитников Родины на достойный труд является ключевой задачей как для органов власти, так и для бизнес-структур.

– Трудоустройство бывших участников СВО, содействие их профессиональному самоопределению и создание гибких возможностей для временного трудоустройства молодежи ради формирования кадрового потенциала – важнейшие задачи, стоящие перед нами, способствующие обеспечению устойчивого развития нашего региона, – сказал модератор.
В своем выступлении Олеся Коровина подвела текущие итоги работы по трудовой адаптации участников СВО. Заместитель министра рассказала о разработанной схеме для их сопровождения при трудоустройстве: ведении индивидуального учета этой категории граждан, закрепление за ними куратора из территориального центра занятости населения (ТЦЗН), поиск контактов и ведение телефонных переговоров. Кроме того, для них также предусмотрен комплекс сервисов в зависимости от жизненной ситуации. Это может быть оформление социального контракта, заключение повторного договора с Минобороны или обучение.
В ходе доклада спикер также затронула тему поддержки для работодателей, принимающих к себе на работу ветеранов спецоперации.

– В рамках нового национального проекта «Кадры» из регионального бюджета работодателям предоставляются субсидии на компенсацию затрат при организации сопровождения трудоустройства инвалидов молодого возраста и части затрат по оплате труда инвалидов. На компенсацию создания рабочих мест при трудоустройстве инвалидов, в том числе ветеранов СВО, Социальный фонд России выделяет до 200 тыс. рублей, – рассказала Олеся Коровина.
К обсуждению также присоединилась руководитель регионального фонда «Защитники Отечества» Елена Коровкина, которая рассказала о том, как фонд помогает участникам СВО вернуться к мирной жизни.

– Когда человек приходит к нам на прием, то мы составляем индивидуальный план, одним из пунктов которого является место работы. Если боец говорит, что не работает, то начинаем спрашивать, что ему нравится, куда бы он хотел пойти. Тут мы сталкиваемся с тем, что многие ребята сами не знают чего они хотят, потому что, побывав там (в зоне боевых действий – Прим. ред.), восприятие жизни меняется. Важно персонально работать с каждым человеком, мы сами должны предлагать им различные варианты. Нужно выработать определенные алгоритмы общения с ветеранами СВО. Здесь хотелось бы обратить внимание работодателей, что им важно знать, что им будут предлагать при трудоустройстве, как будут жить его дети, что будет есть его семья. Победа обязательно будет за ними и скоро ребята вернуться домой, поэтому мы должны быть готовы ответить на все эти вопросы, – заявила Елена Коровкина.
В завершении обсуждения Вячеслав Шамарин подчеркнул, что министерство, в свою очередь, зафиксирует предложение о необходимости обучения работников предприятий, рекрутеров, HR-специалистов о том, как правильно общаться с данной категорией соискателей.
– Сегодня рынок труда заставляет нас иначе относится ко всем соискателям, не только к участникам СВО. К этой категории нужно относиться ни снисходительно, а уважительно. Они абсолютно нормальные ребята, которые, думаю, мягкости к себе и не ждут, – резюмировал Вячеслав Шамарин.
В Воронежской области также продолжается реализация кадровой программы «Герои земли Воронежской», благодаря которой участники спецоперации могут повысить квалификацию и занять руководящие должности в федеральных органах власти и государственных корпорациях. Документы уже подали 280 действующих военнослужащих и 144 воронежца, завершивших службу. Соответствующие данные привел губернатор Александр Гусев, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Воронежской облдумы. Подробнее об этом – в материале РИА «Воронеж».