С начала года в Воронежской области зафиксировано уже 800 случаев горения сухой травы – на 13% больше, чем годом ранее. Площадь ландшафтных пожаров составила 186 га (на 7% меньше, чем за аналогичный период 2024-го). За нарушение требований пожарной безопасности сотрудники регионального ГУ МЧС составили 238 протоколов. Об этом доложил и. о. начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Евгений Раков в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в четверг, 24 апреля.
Напомним, с 15 апреля в регионе действует особый противопожарный режим. Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации создана группировка РСЧС из 12,8 тыс. человек и 3,9 тыс. единиц техники. Также предусмотрена группировка сил и средств пожаротушения – свыше 1,5 тыс. человек и 583 единиц техники. Проводятся внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров.

Министр лесного хозяйства региона Вячеслав Оробинский добавил, что для тушения пожаров создана группировка сил и средств Воронежского лесопожарного центра, включающая 308 человек и 202 единицы техники. Завершено укомплектование штата лесопожарных формирований. Продолжается закупка беспилотных авиационных систем. Мониторинг ведется как камерами видеонаблюдения, охватывающими 95 населенных пунктов, так и инспекторами по 278 маршрутам общей протяженностью более 18 тыс. км.

По словам Вячеслава Оробинского, лесопожарные формирования готовы к выполнению поставленных задач. В случае ухудшения пожарной ситуации будет введен запрет на вход граждан и въезд транспортных средств в леса, установлены пункты пропуска в лесные насаждения и увеличена периодичность патрулирования лесных массивов.
– При общей штатной численности лесопожарного центра в 512 человек участвуют в тушении только 308, а остальные остаются в резерве. Прошу разобраться в этом вопросе. Для муниципальных районов было поручение подготовить реестр неиспользуемых объектов в населенных пунктах – домов, в которых никто не проживает, заросших участков. Нужно создать этот реестр, попробовать найти собственников и письменно их известить, что в случае утраты их имущества им ничего компенсироваться не будет, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По словам главы региона, из-за таких объектов возникают проблемы с пожарной безопасностью, но как только это имущество сгорает, собственники требуют компенсации.
– Кроме того, прошу прогнозировать развитие ситуации при возникновении даже небольшого пожара: критерии опасного распространения огня известны, и если они сформировались, нужно уведомлять вышестоящие структуры, которые будут принимать решение о наращивании сил и средств, – обратился Александр Гусев.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что с 15 апреля, в Воронежской области начал действовать особый противопожарный режим. На период его действия запрещено разведение костров. Для нарушителей предусмотрены штрафы, а в случае причинения значительного ущерба – уголовная ответственность.