
Откройте для себя вкусные венгерские продукты, которые делают местную кухню уникальной и незабываемой.
Продуктовые магазины в Венгрии в целом напоминают российские: здесь вы найдете схожие отделы, линейки товаров и раскладку на полках. Ориентироваться в них достаточно легко, и даже без знания языка можно отыскать знакомые продукты. Однако, как и в случае с Турцией и Германией, в венгерских магазинах есть свои интересные особенности, связанные с местными традициями и менталитетом.
1. Колбасные заборы
В русской культуре продуктовое изобилие ассоциируется с «молочными реками с кисельными берегами», а для венгров сытная жизнь — это «заборы из колбасы». Колбасный прилавок занимает центральное место в любом венгерском магазине, будь то крупный супермаркет, рынок или маленький магазинчик. Выбор колбас просто впечатляет — не зря Венгрию называют «колбасным раем». Большинство из них — копченые. Если не знаете, какую выбрать, берите салями Pick или сырокопченую колбаску Herz, они пользуются большой популярностью и имеют строгие технологические стандарты. По словам туристов из России старше 50 лет, эти колбасы напоминают вкус из детства, который уже не найти в России.
2. Консервы из гусиной печени
Еще одним местным деликатесом являются консервированные продукты из жирной гусиной печени, известные как «либамай» или «фуа-гра». Традиция разведения «печёночных» гусей в Венгрии насчитывает около тысячи лет: их кормят кукурузой с жиром на протяжении 3-4 месяцев. Сегодня либамай — это любимое лакомство венгров и важный экспортный продукт. На полках супермаркетов можно найти паштеты, цельную печень (как натуральную, так и с добавлением трюфелей или токайского вина) и «блок» — прессованный фарш с кусочками печени.
3. Привет из 90-х: маргарин «Рама»
Венгры славятся своей сладкоежкой: Будапешт занимает второе место в Европе по количеству кондитерских. Здесь можно найти разнообразные торты, пирожные, штрудели и круассаны, которые, кстати, местные считают своей гордостью. Несмотря на обилие сладостей, многие венгры предпочитают готовить десерты сами, и в супермаркетах есть все необходимое для этого. В молочном отделе почетное место занимает маргарин «Рама», который в 90-е выдавали за масло в России. Говорят, что он придает местной выпечке неповторимый вкус. Учитывая его популярность на прилавках, можно сказать, что «Рама» действительно пользуется большим спросом у венгерских кулинаров.
4. Вина Балатона
Когда речь заходит о венгерском вине, на ум приходит «Токай», который хорошо известен россиянам с советских времен. Однако венгерские винные традиции не ограничиваются только токайскими винами. Пить вино здесь считается настоящей честью, и венгры даже называют чаевые «borravaló», что переводится как «деньги на вино». В последние годы популярность набирают вина с озера Балатон. Несмотря на то что местные винодельни пережили упадок в советское время, они сейчас возрождаются, и на полках появляется все больше балатонских вин. Они гораздо дешевле токайских, но по качеству и вкусу выше всяких похвал.
5. Гуляш-крем
Паприка — один из символов Венгрии, и её добавляют почти во все блюда. Венгрия производит множество сортов порошковой паприки — от сладкой до жгучей. На прилавках можно найти паприку и в виде пасты в тюбиках под названием «Гуляш-крем». Этот продукт отлично подходит для приготовления гуляша в домашних условиях. Гуляш-крем бывает разной степени остроты: самый жгучий называется «csíp?s», а самый сладкий — «csemege».