Правительство утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года. Документ предполагает нововведение – с 2026 года страховые пенсии в стране будут индексироваться дважды. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями в понедельник, 14 апреля.
Начиная с 2026 года страховые пенсии будут увеличиваться:
- с 1 февраля – с учетом уровня инфляции за прошедший год;
- 1 апреля – с учетом доходов Социального фонда за прошедший год.
– Продолжается и внедрение системы долговременного ухода по всей стране. Сейчас поддержкой пользуются около 170 тыс. человек. А через шесть лет планируется, что такая возможность будет у полумиллиона человек, как поручил глава государства. Важно создавать условия для самореализации граждан старшего поколения, интересного проведения досуга, занятий спортом, творчеством, получения новых навыков, – сказал Михаил Мишустин.
Стратегия предполагает реализацию целого комплекса направлений для улучшения качества жизни людей. Среди них – совершенствование системы предоставления медицинской помощи пожилым людям, особенно в сельской местности, расширение передовых методов ранней диагностики и профилактики заболеваний.
– Ключевой задачей стратегии является увеличение к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и опережающий рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Напомню, что численность граждан старше трудоспособного возраста на 1 января 2025 года в РФ составляет 35,1 млн, это 24% от численности населения. Скажу о нескольких направлениях, которые являются ключевыми в стратегии. Первое – это укрепление в обществе ценности многопоколенной семьи. Второе направление – это охрана здоровья граждан старшего поколения. Реализовывать стратегию будем в два этапа. И после ее подписания приступим к подготовке плана, – отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.
В 2025 году страховые пенсии были увеличены с 1 января на 7,3%. Однако, поскольку инфляция по итогам прошлого года составила 9,5%, Президент Владимир Путин поручил провести перерасчет пенсий с учетом этого показателя. Дополнительная индексация была проведена в феврале.
Кроме того, с 1 апреля были проиндексированы социальные пенсии на 14,5%. Эти выплаты предназначены для граждан, у которых нет достаточного стажа для получения страховой пенсии. Они также полагаются людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.
По данным отделения Социального фонда России (СФР) по Воронежской области, апрельская индексация затронула выплаты 53,8 тыс. человек, из которых 45 тыс. получают социальную пенсию.