Как найти информацию о своём родственнике – участнике Великой Отечественной войны: памятка

Как найти информацию о своём родственнике – участнике Великой Отечественной войны: памятка

Не все из нас знают, где и как сражались наши предки с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Найти информацию о родных героях, павших в боях, пропавших без вести и попавших в плен можно, проведя собственное исследование. Рассказываем, какие ресурсы могут помочь в этом важном поиске.

Они держали оборону Бреста и Севастополя, защищали Москву и Воронеж, крушили врага на Днепре и под Сталинградом, освобождали Европу и концлагеря, выдавливали фашистов с родной земли и брали Берлин. Сотни тысяч объединялись в партизанские отряды и присоединялись к подпольщикам в оккупированных гитлеровцами городах. Тысячи прошли весь путь до конца – от страшного июня 1941-го до победной весны 1945-го. Миллионы пали в боях, пропали без вести, легли в безымянные могилы, попали в плен. И даже сегодня, спустя восемь десятков лет, судьбы тысяч человек остаются неизвестными. Информацию о родных героях продолжают искать тысячи людей. Причём не только в России, но и других странах.

Великая Отечественная война зашла в дом к каждой советской семье. Однако далеко не все из нас знают, какой она была для родных героев. Кому-то известны только отрывочные сведения, рассказанные старшими. Другим на память остались лишь пожелтевшие фото. А у некоторых не сохранилось даже снимка. В помощь тем, кто хочет найти сведения о своих родственниках, созданы специальные ресурсы. Среди них – три проекта Министерства обороны России.

  • Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал». Здесь выкладываются данные и сканы документов, которые хранятся в российских архивах, в том числе в Центральном архиве Минобороны РФ. Информация касается погибших в годы войны, пропавших без вести, узников концлагерей, военнопленных. «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии.
  • Банк документов «Подвиг народа». На сайте можно узнать, присваивали ли вашему родственнику высокие награды и если да, то какие именно, когда и за какие подвиги. Здесь есть наградные дела, документы по оперативному управлению боевыми действиями, указы и приказы о награждениях, т.д.
  • Информационная система «Память народа». Этот ресурс объединил в себе функционал двух предыдущих. Здесь можно найти сведения об участнике Великой Отечественной войны, узнать о его наградах, боевом пути, местах гибели и захоронения. Также на сайте содержится информация о боевых операциях и воинских частях, которые существовали в 1941-45 годах. На ресурсе опубликовано более 109 млн оцифрованных страниц архивных документов.

На каждом сайте есть подробная инструкция, как с ним работать. Стоит учесть, что в то время все документы заполнялись ручкой или карандашом. При этом почерк вносившего сведения о солдатах и офицерах мог оказаться неразборчивым, а часть записей за прошедшие десятилетия стереться, исказиться. К тому же писавший мог неумышленно допустить ошибку в каких-либо сведениях об интересующем вас человеке. Поэтому, если с первого раза вы не смогли найти информацию о родственнике, то попробуйте в поиске на ресурсах ввести изменённые варианты его имени, фамилии, места рождения, призыва, т.д. Например, вместо «Гавриила» – «Гаврил», вместо «Крутский» – «Крутцкий», т.д.

Обратите внимание, что на данный момент на указанных ресурсах выложена только часть информации, имеющейся в архивах. Если вы не нашли сведения о своём родственнике, стоит продолжить исследование иначе. Один из вариантов – посетить читальный зал Центрального архива Минобороны России, чтобы самостоятельно поискать нужные данные. Он находится в городе Подольск Московской области. График работы и контакты доступны здесь. О порядке посещения читального зала – тут.

Если вам известно место гибели или захоронения вашего родственника, то можете обратиться в архив соответствующего региона. Такие учреждения работают как в субъектах России, так и за её пределами. Ещё попробуйте написать в администрацию нужного вам региона с просьбой узнать, есть ли на его территории захоронение с фамилией вашего героя или какие-то сведения о его гибели там.

Кроме того, можно обратиться за помощью к поисковикам в своём регионе или том, где воевал либо предположительно пропал или погиб ваш родственник. У многих таких организаций есть сайты либо страницы в соцсетях.

Также в нашей стране действует «Поисковое движение России», которое объединяет более 45 тыс. человек в составе свыше 1,5 тыс. отрядов. На сайте организации есть контакты региональных отделений, куда можно обратиться за помощью в поиске сведений о своём герое. Ещё на ресурсе собраны электронные версии Книг Памяти по регионам РФ. Там же доступны реестр воинских захоронений, сведения об архивах, которые могут быть полезны при исследовании, и ссылки на 11 томов книги «Имена из советских медальонов».

Что касается Книг Памяти, то они созданы практически в каждом регионе России, а также в некоторых зарубежных странах. У многих есть электронная версия. Эти многотомники также могут быть полезны в вашей работе, ведь в них прописаны ФИО и другие сведения о воевавших и погибших. Например, Книга Памяти Республики Крым размещена здесь.

Дополнительные ресурсы:

  • Всероссийское генеалогическое древо. На сайте содержатся сведения о людях, связанных с Россией, независимо от национальности и времени жизни. Информация собрана из открытых источников и с помощью посетителей ресурса. Предусмотрен поиск по фамилии и региону. Здесь есть чаты, в которых можно найти однофамильцев или родственников, с которыми давно потеряна связь. Среди них могут оказаться люди, которые знают о вашем герое полезную информацию.
  • Два сайта движения «Бессмертный полк»: здесь и здесь. Не исключено, что на одном из них уже создана карточка вашего героя кем-то из родственников, с которым вы не поддерживаете связь. Там же можно изучить рекомендации по поиску участников войны. А на втором ещё и разместить информацию с просьбой помочь в сборе сведений о нужном человеке.
  • Поисковая система Росархива. На ресурсе доступен поиск по научно-справочному аппарату 13 федеральных архивов. Он предусмотрен по имени и фамилии.
  • Государственный каталог музейного фонда РФ. Здесь размещены снимки экспонатов, которые хранятся в краеведческих музеях страны, – фотографии людей, личные вещи бойцов, документы. Часть предметов связана с Великой Отечественной войной. Искать можно по фамилии и названию населённого пункта.
  • Места памяти. Тут доступна база данных захоронений периода Великой Отечественной войны. Есть фотографии объектов и имена тех, кто там покоится, указано место нахождения с координатами. Искать можно по оцифрованным именам с гранитных плит.
  • Автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь». На ресурсе есть сведения об учтённых воинских захоронениях, о погибших и пропавших без вести уроженцах Беларуси, гражданах, призванных военными комиссариатами этой страны, а также тех, кто погиб на её территории.
  • Партизаны Беларуси. В базе данных – документы партизанских отрядов, действовавших на территории Беларуси, России, Украины, Польши и других стран. На ресурсе содержится информация о более 220 тыс. человек. Предусмотрен поиск по фамилии.
  • Международная служба розыска. Это немецкий архив, посвящённый жертвам холокоста. Он проводит совместную работу с мемориалами, архивами и исследовательскими организациями в международном масштабе. Через сайт можно запросить информацию об узниках концлагерей, остарбайтерах (насильственно угнанных в Германию) и военнопленных. Ресурс ведётся на нескольких языках, в том числе русском.
  • Израильский мемориальный комплекс истории холокоста «Яд Вашем». Здесь есть банк данных о евреях, ставших жертвами нацистской Германии. Сайт ведётся на нескольких языках, в том числе русском.
  • Мемориалы Норвегии. Тут доступен электронный реестр воинских захоронений в этой скандинавской стране. Предусмотрена русскоязычная версия сайта.

Это далеко не все ресурсы, которые используются при поиске информации об участниках Великой Отечественной войны. Куда именно обращаться и где искать сведения, вы поймёте в процессе своего исследования.

Источник: https://travelcrimea.com

Топ

Лента новостей