В Воронеже заключат соглашения с торговыми сетями и производителями по ограничению наценок на продукты

В Воронеже заключат соглашения с торговыми сетями и производителями по ограничению наценок на продукты

В Воронежской области продолжается работа над тем, чтобы держать под контролем цены на социально значимые товары. Стабилизировать ситуацию помогут соглашения по ограничению наценок с торговыми сетями и производителями. Уже 30 сельхозпроизводителей выразили готовность присоединиться к такому формату сотрудничества. Об этом в своем telegram-канале рассказал губернатор Александр Гусев.

Глава региона объяснил, что в 2023 году инфляция в Воронежской области была ниже общероссийской, но с августа 2024 года темпы роста цен превысили средний уровень по стране. Это произошло из-за удорожания продовольствия, связанного с неурожаем и ростом издержек.

Губернатор поручил активнее вовлекать в новый формат взаимодействия и производителей, и сети.

– Я прошу еще раз найти правильную форму по заключению подобных соглашений. И я бы не ограничивался товарами продовольственными, нужно исходить от товаров массового потребления, – подчеркнул глава региона.

Министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов привел примеры действия подобных соглашений в других субъектах. Например, в одном из регионов установлены максимальные наценки в 10% к цене производителя, поставщика либо торговой сети. Еще один опыт – облачное размещенное соглашение, где представлены все торговые сети, сельхозпроизводители, поставщики и где можно открыть каждую группу товаров и увидеть ограниченную наценку.

Алексей Сапронов сообщил, что в основную социально важную группу товаров вошли 24 наименования. Кроме этого, уже три десятка сельхозтоваропроизводителей заявили, что готовы заключить соглашение.

Губернатор поручил проработать перечень предприятий и организаций, готовых присоединиться к реестру хозяйствующих субъектов, заключивших соглашения о стабилизации цен на товары на территории Воронежской области. Кроме этого, он отметил, что при подписании соглашений обязательно необходимо установить механизм контроля за их соблюдением.

– Главное в этой работе – создать систему контроля на уровне региона, муниципалитетов и самих потребителей. Важно иметь возможность быстро определить превышение наценки в магазине и при необходимости пожаловаться в соответствующие органы. Изучим возможность создания такой системы, – сказал губернатор.

В начале апреля Воронежстат сообщил о росте цен на картофель и помидоры. Томаты подорожали сразу на 12,36 рубля. Текущая стоимость составляет 245,09 рубля за 1 кг. Стоимость картофеля увеличилась на 7,18%. За 1 кг в магазинах придется заплатить 71,94 рубля.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей