Специалисты ВТБ обнаружили усовершенствованную схему мошенничества, о которой стали поступать многочисленные жалобы в марте. Злоумышленники, действуя по классической модели, стремятся создать у клиентов ложное чувство безопасности, убеждая их, что "никаких кодов из СМС называть не надо". Используя рекомендации банков и государственных сервисов, они завоевывают доверие, а затем обманывают россиян.
Первый звонок мошенников часто сопровождается манипуляциями: они могут напугать клиента или действовать настойчиво, чтобы исключить любые сомнения. Например, преступники могут сообщить о необходимости подождать на линии, при этом, якобы отключив звук, обсуждают подключение "генерала ФСБ". Разговор может неожиданно прерваться, оставляя клиента в замешательстве.
Во втором этапе схемы жертва получает СМС или электронное письмо с уведомлением о попытке несанкционированного доступа к ее аккаунту. В сообщении содержится призыв позвонить по указанному номеру или сменить пароль по ссылке, которая визуально напоминает официальные данные банков или государственных сервисов. Однако по ссылкам открываются фишинговые сайты, где мошенники получают доступ к личным данным жертвы.
На третьем этапе клиент, следуя указаниям, звонит по указанному номеру или переводит деньги мошенникам. В процессе общения злоумышленники вновь нагнетают панику, предлагая "защитить" средства, переводя их на "безопасный" счет. Доверившись, клиенты сами передают деньги, оформляют кредиты или отправляют средства через курьеров. Кроме того, жертвы могут быть убеждены установить приложение Центрального банка, что ведет к дальнейшим потерям.
Воронежцам настоятельно рекомендуют всегда обращаться в банк по номерам, указанным на банковских картах или на официальном сайте. Необходимо избегать переходов по ссылкам из подозрительных рассылок и проверять информацию самостоятельно через официальные приложения и сайты.