Члены Общественной палаты Воронежской области завершили первый этап мониторинга горячего питания в школах. Среди выявленных проблем общественники выделили нехватку времени на прием пищи, вкус и однообразие еды, а также недоброжелательное отношение персонала. Об этом сообщил председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван.
С 1 декабря по 15 марта родители учащихся заполняли анонимную онлайн-анкету, в которой оценивали работу школьных столовых — хватает ли детям времени на прием пищи, соответствуют ли блюда заявленному меню, подается ли еда горячей или остывшей и другие аспекты. Всего поступило 63902 заполненные анкеты из всех муниципалитетов Воронежской области.
Прошлый раз такой масштабный опрос проходил в 2020 году. В 2024-м столовые также оценивались в рамках мониторинга школьной среды. Наталия Хван при этом отметила позитивные изменения, например, во многих школах появилась возможность помыть руки с мылом перед едой. Ранее моющие средства рядом с раковинами отсутствовали повсеместно.
Однако нареканий по-прежнему остается много. Так, родители массово отмечают нехватку времени на прием пищи, а в некоторых школах явно ощущается недостаток стульев. Нередко дети недовольны невкусной или однообразной едой, кроме того, встречаются жалобы на недоброжелательное отношение персонала столовой к детям. Родители также жалуются, что в ряде школ в вендинговых автоматах стали продавать чипсы и газировку, хотя продажа снеков в учебных заведениях запрещена. Поступают и сигналы о невозможности оплатить обед картой — только наличными.
До середины апреля члены региональной и муниципальных общественных палат будут посещать школы, где выявлены серьезные недочеты в организации питания. Общественники совместно с председателем областной палаты проверят поступившие жалобы, а также лично оценят ситуацию и пообщаются со школьниками и работниками столовых.
После этого общественники подготовят рекомендации для исполнительных органов Воронежской области и муниципалитетов по исправлению ситуации.