В четверг, 13 марта, в областной библиотеке имени И. С. Никитина во второй раз прошел межрегиональный форум «Солдаты без оружия. Военным медикам посвящается». Событие призвало вспомнить о тех, кто нередко оказывается за чертой сводок с полей сражений, но именно от них зависят жизни других людей. В рамках форума прошли тематические лекции и занятия по тактической медицине. За мастер-классами наблюдали корреспонденты РИА «Воронеж».
По велению сердца

Организатор форума Наталья Микрюкова – ведущий библиограф Никитинской библиотеки, а также волонтер группы «Воронеж Z». Она лично принимает участие в помощи бойцам СВО: плетет сети, заливает окопные свечи, собирает гуманитарку. Наталья Геннадьевна держит связь со многими бойцами и не раз слышала истории, как врачи вырывали их из лап смерти. Поэтому женщина решила, что к этой профессии нужно привлечь как можно больше внимания.

– Такие форумы помогают не только сплотить людей, но и понять, насколько трудно военным врачам, которые спасают жизни наших защитников. Я надеюсь, что хотя бы один человек из тех, кто сидит сегодня в зале, выберет для себя сложную профессию медика. Ведь среди посетителей много школьников, кадетов и студентов, – отметила Наталья Микрюкова.
Сила благодарности

Программа форума состояла из мастер-классов, на которых посетители могли не только увидеть реальные комплекты для оказания первой помощи, но и потренироваться на манекенах. Уроки всем желающим преподали члены МОО поддержки ветеранов боевых действий и патриотического воспитания молодежи «Работайте, братья». Ее инструкторы уже три года помогают военнослужащим освоить курс тактической медицины за неделю.
Руководитель организации «Работайте, братья» Кирилл Бодров сам является инструктором. Он регулярно выезжает с курсами в зону боевого столкновения. Однако на месте нередко приходится не только обучать, но и самостоятельно спасать военных. Кирилл Анатольевич подчеркнул – медикам на СВО приходится ежедневно подвергать себя опасности, ведь они являются первой целью для врага.

– В условиях проведения СВО направляется очень много медиков – и мужчин, и женщин. Женщинам, конечно, сложнее заниматься спасением, потому что бойцы крупногабаритные, тяжелые. Так что в эвакуации в основном участвуют мужчины. Однако и женщины много помогают бойцам. За три года существования мы обучили более 1,7 тыс. человек. Даже сегодня самые яркие эмоции у нас вызывают защитники, которые прошли курс и после выполнения сложного задания звонят и благодарят нас за знания, – рассказал Кирилл Бодров.
В условиях нехватки времени

На мастер-классах инструкторы показывали принципы комплектации аптечек и оказания первой помощи в разных ситуациях. Самое большое внимание уделялось способам остановки кровотечения. Это наиболее распространенная угроза жизни бойцов на полях сражений.
Директор медицинского направления организации «Работайте, братья» Алена Чащина рассказала о существовании двух видов протоколов медицинских действий – военного и гражданского. Первый требует расширенных знаний. Однако это не главное его отличие.
– Самое важное отличие военного протокола от гражданского – отсутствие времени. В мирных условиях при оказании первой помощи мы понимаем, что потом приедет скорая. В ситуации боевого столкновения эвакуация может длится до нескольких суток, квалифицированный медперсонал есть не везде. Так что каждый боец является в своем роде врачом, – пояснила Алена Чащина.

Многие посетители заинтересовались мастер-классами. По их мнению, такие знания универсальны и могут пригодиться каждому человеку. Так считает и курсант ВИ ФСИН России Маргарита Фомичева, которая наблюдала за действиями инструкторов.
– Сейчас мир очень сильно меняется, и в жизни каждого человека что-то неожиданно может пойти не так. Он может случайно оказаться в месте теракта, например. Хотя бы один просмотр такого мастер-класса, посещение развивающих курсов поможет ему сориентироваться в трудной ситуации, когда нужно помочь не только себе, но и другим, – отметила Маргарита Фомичева.
Тяжелая примерка
В одной из зон проведения мастер-классов были выставлены реальные части защитной экипировки, в которых врачи ежедневно выполняют свои задачи. Конечно, не обошлось без его главного компонента – бронежилета. Он состоит из нескольких керамических плит, каждая – по 2,5?3,5 кг. Средний вес бронежилета достигает 18?20 кг.
Участники форума могли на своих плечах испытать всю тяжесть бронежилетов. Одной из желающих выступила посетительница Капитолина Зырянова, которая примерила защиту весом в 18 кг. Мы попросили ее поделиться ощущениями.

– Он тяжелый. Но я девушка выносливая, регулярно испытываю физнагрузку. Так что умею носить тяжести. Неподготовленному человеку будет сложно выдержать такой вес. Хотя даже ведущий мастер-класса, который носит подобный бронежилет, говорит, что к концу дня у него отваливается спина. Я думаю, что такие мероприятия полезны для гражданских. Часто мы не видим или не вникаем в происходящее на фронте. А здесь есть возможность не только увидеть реалии врачей, но и опробовать их на себе. Я и сама задумалась о том, чтобы поехать помогать бойцам, – поделилась Капитолина Зырянова.
«Надеемся, что к нам придут новые добровольцы»

Пока одни обучались основам тактической медицины и примеряли бронежилеты и каски, другие тренировались переносить человека на сетчатых носилках, созданных воронежским отделением благотворительной АНО «Золотые руки ангела». За три года добровольцы отшили более 8 тыс. подобных изделий. Сегодня они создают все виды носилок – от сетчатых до пластиковых и тканевых волокуш, а также подсумки, пятиточечники и многое другое. Все это – стараниями около 100 человек, среди которых лишь пять профессиональных швей. В создании изделий участвуют не только взрослые, но и дети от 11 лет.

– Мы не просто создаем изделия, но и обучаем бойцов ими пользоваться. Потому что нам кажется, что там подготовленные люди. Но это не всегда так. Приходится создавать и прикладывать подробные инструкции, в том числе в формате видео. Очень надеемся, что сможем выстоять в спецоперации. Поскольку пока цели не достигнуты, хочется, чтобы люди не расслаблялись, понимали, что бойцам постоянно нужна помощь. Мы работаем на износ и надеемся, что к нам придут новые добровольцы, – отметила руководитель регионального отделения «Золотых рук ангела» Елена Дмитриева.
