В Воронежской области в 2024–2025 годах зарегистрировали два случая заражения дифиллоботриозом – паразитарным заболеванием, передающимся к человеку через рыбу. Причиной заражения стало употребление недостаточно термически обработанной вяленой рыбы – щуки и окуня. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в понедельник, 10 марта.
Возбудителем заболевания является крупный ленточный червь – лентец широкий. В организме человека гельминт может достигать длины более 10 м. Преимущественно паразитирует в тонком кишечнике.
Инкубационный период заболевания составляет от 20 до 60 дней. У зараженных наблюдаются снижение аппетита, утомляемость, схваткообразные боли в животе, анемия, снижение массы тела, повышенная температура. При отсутствии лечения гельминт может паразитировать внутри человека несколько лет.
Для профилактики рекомендуется покупать рыбу только в точках санкционированной торговли, варить рыбу в течение 15?20 минут с момента закипания, жарить тонкие куски рыбы не менее 15?20 минут, а крупные – не менее 30?40 минут. Кроме того, рыбу необходимо замораживать при температуре не менее -15 градусов и не употреблять ее в сыром виде.
Ранее Роспотребнадзор предупредил о раннем пробуждении клещей. Обычно они начинают просыпаться в начале апреля, но в этом году из-за теплой зимы паукообразные стали проявлять активность в марте. В некоторых регионах страны уже фиксируются случаи заражения от укусов у людей. Подробнее об этом – в материале РИА «Воронеж».