В пятницу, 7 марта, накануне Международного женского дня, вице-губернатор Дмитрий Маслов встретился с женами и матерями участников специальной военной операции. Разговор с восемью женщинами, которые потеряли в зоне боевых действий своих близких, прошел на базе регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Участие в мероприятии также приняли: министр внутренней политики Воронежской области Елена Дерганова, министр соцзащиты региона Ольга Сергеева, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества Воронежской области» Маргарита Масленникова и другие.

Дмитрий Маслов поздравил собравшихся с предстоящим 8 Марта и отметил, что исторически политизированный праздник со временем приобрел в России иной смысл. Он стал символом весны, тепла, женской красоты и обаяния. Заместитель губернатора подчеркнул, что главная суть женщин – это материнство.
– Эта роль заключается не только в том, чтобы родить ребенка, но и в том, чтобы воспитать из него достойного человека. Чтобы из этого малыша, который появился на свет, вырос гражданин, который любит свою страну, который готов ради своей Родины, своих близких отдать самое дорогое, что у него есть, – свою жизнь. Вы воспитали по-настоящему мужественных парней, героев нашей земли, которыми мы очень гордимся. За ваш труд, за вашу любовь – вам низкий поклон и огромное уважение. Понятно, что воспоминания об утратах вызывают в ваших сердцах боль. Никакие слова не утешат ваше горе, которое мы переживаем вместе с вами, но я бы хотел, чтобы у каждой из вас была цель в жизни, были жизненные силы и чтобы Божия помощь сопутствовала во всех ваших делах. Мы помним ребят, положивших свои жизни на алтарь грядущей Победы, – обратился Дмитрий Маслов.

Вице-губернатор предложил женам и матерям погибших бойцов при желании участвовать в работе по адаптации ветеранов СВО к мирной жизни.
– Мы надеемся, что Победа уже приближается, что окончание боевых действий не за горами. У нас будет много демобилизованных военнослужащих, и к каждому нужен индивидуальный подход. Люди приходят в мирную жизнь непосредственно с линии боевого соприкосновения, им бывает сложно быстро адаптироваться. Но матери и жены погибших военнослужащих – те люди, которых они точно услышат. Поэтому ваша поддержка для нас очень ценна, – сказал Дмитрий Маслов.
Министр внутренней политики Воронежской области Елена Дерганова подчеркнула, что российские женщины во все времена были надежной поддержкой и тылом для своих мужчин.
– Мы, как представители власти, всегда настроены на диалог с вами. Готовы слышать и индивидуально решать ваши проблемы. В целом система оказания помощи участникам СВО и их семьям в регионе выстроена хорошо, но остаются точечные проблемы или сбои, обусловленные человеческим фактором. Для нас очень важны обратная связь с вами и ваша вовлеченность в общественную жизнь, – отметила Елена Дерганова.
Министр соцзащиты региона Ольга Сергеева рассказала, что, благодаря работе фонда «Защитники Отечества», в правительстве региона знают обо всех бойцах, вернувшихся с передовой. В министерстве стараются помочь каждой семье.

– Бывают ситуации, когда тот или иной человек случайно выбыл из системы. Но как только о таких случаях становится известно, мы все в ручном режиме стараемся им помочь любыми имеющимися в нашем арсенале средствами. На уровне области для семей участников СВО предусмотрены различные программы и льготы, список которых непрерывно расширяется, – рассказала министр.
Руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества Воронежской области» Маргарита Масленникова сообщила, что, благодаря усилиям федеральных и региональных властей, удалось решить все системные вопросы, касающиеся участников СВО и их близких. На недавней встрече с Президентом были озвучены проблемы, которые сейчас государство дополнительно будет решать.

Лариса Степанова потеряла на СВО своего сына. Теперь на плечи женщины легла забота о невестке и внуках. Но, несмотря на боль потери, она старается жить дальше.
– Темы, которые мы сегодня обсудили с вице-губернатором, имеют большое значение для всех нас. Поддержка семей участников СВО, особенно тех из них, которые потеряли своих близких, очень важна. Для нас как для семьи, потерявшей сына, в какой-то момент казалось, что жизнь остановилась. Но сейчас, спустя время, я понимаю, что главная моя миссия – поднять на ноги его детей. Чтобы в них осталась память о моем сыне, отдавшем свою жизнь за нашу Родину, – сказала Лариса Степанова.
Вдова майора Владимира Долгих Ирина рассказала, что на базе фонда «Защитники Отечества» организован женский клуб «Золотое сердце».
– Этот клуб создан для всех женщин, чьи близкие сейчас участвуют в СВО, и для тех, кто, к сожалению, потерял в боях своих близких. В рамках его работы мы готовы делиться своим опытом и перенимать опыт других. В рамках сегодняшней встречи с представителями региональной власти мы заручились их поддержкой. Они будут помогать нам реализовывать большие проекты, такие как выезды в храмы. Потому что для нашей категории духовная составляющая очень важна, – пояснила Ирина Долгих.

Дмитрий Маслов предложил организовывать для жен и матерей погибших военнослужащих паломнические поездки и иные совместные мероприятия с Воронежской епархией. Также в ходе встречи обсуждалось упрощение порядка получения ряда документов, работа с молодежью, воспитание детей.
– Необходимо работать с детьми и молодежью, чтобы доносить суть происходящего и понимание, какой ценой Россия выдерживает испытания. Конфликт происходит не только на линии боевого соприкосновения, хотя она – самое трагичное и самое кровавое поле брани. Ведется и экономическая война, и самая коварная – информационная, идеологическая. И мы с вами – солдаты этой войны. Вы – носители правды и подвига своих близких, – в завершение встречи отметил Дмитрий Маслов.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало о старте бесплатной региональной образовательной программе «Время героинь». Она направлена на психологическую поддержку семей участников СВО и развитие у женщин практических навыков – от финансовой грамотности до возможности запустить свой бизнес, а также на создание сообщества единомышленников и помощь в реализации социальных и волонтерских проектов.