В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области

В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области
Фото: www.vrnoblduma.ru

Инициативы региона в сфере АПК, экономики и соцполитики будут учтены в рекомендациях сенаторов по итогам Дней субъекта РФ.

В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области

В Совете Федерации 25 февраля продолжились мероприятия программы Дней Воронежской области в верхней палате парламента. В этот день состоялись встречи и заседания Комитетов Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по социальной политике, по экономической политике. В работе профильных Комитетов приняли участие сенаторы РФ, представители Правительства РФ, губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, депутаты регионального парламента Марина Андрейчук, Иван Воробьёв, Людмила Ипполитова, Иван Мошуров, Алексей Чернов, а также представители областных министерств и ведомств.

Приветствуя участников, Владимир Нетёсов подчеркнул, что Воронежская область имеет высокий уровень социальной стабильности, промышленного производства, инвестиционную привлекательность, сохраняет лидирующие позиции в аграрной отрасли. Эта эффективная система планомерно формировалась в течение последних лет с опорой на нормативно-правовую базу.

– В текущем созыве разработано и принято почти 700 законов, направленных на улучшение качества жизни людей, создание условий для поступательного развития области, – сказал председатель Воронежской областной Думы.

Владимир Нетёсов также отметил, что агропромышленный комплекс по праву считается одной из главных отраслей экономики региона, по многим показателям Воронежская область лидирует среди субъектов РФ. При этом АПК является одним из важнейших драйверов продовольственной безопасности, социальной стабильности, благополучия жителей страны.

– Все последние годы государство оказывает как на федеральном, так и региональном уровне существенную поддержку предприятиям отрасли. И нынешний год не станет исключением: на господдержку сельского хозяйства в бюджете региона уже утверждено 6,6 млрд рублей. Это финансирование будет непосредственно направлено на развитие растениеводства и животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, – сказал Владимир Нетёсов.

Кроме того, в регионе с 2019 года активно реализуются проекты в рамках комплексного развития сельских территорий. Они направлены на сохранение человеческого капитала, формирование комфортных условий жизни селян, расширение трудовых возможностей на отдаленных территориях.

– Несмотря на то, что все пороговые значения в АПК регионом уже достигнуты, при этом коллеги ищут новые точки развития. И они уже лежат не в плоскости внутренних резервов, а в изменении федерального законодательства, ряда подзаконных актов, с чем коллеги к нам и приехали. Считаю, что в этой работе мы должны их поддержать, – заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных по итогам обсуждения.

На заседании Комитета СФ по экономической политике было отмечено, что Воронежская область – экономически устойчивый регион, его валовой региональный продукт составляет более 1 триллиона рублей. С 2019 по 2024 год промышленность региона выросла более чем на 40%. Регион занимает 3-е место в ЦФО по показателям ввода жилья (ежегодно вводится более 2 млн кв. м). Высокие экономические показатели позволяют регулярно индексировать и заработную плату. Бюджет Воронежской области на протяжении последних лет устойчив и сбалансирован. Собственные доходы областного бюджета выросли с 84,1 млрд рублей в 2019 году до 167,4 млрд рублей в 2024 году.

Для поддержки промышленной сферы в регионе используются все современные форматы – площадки с преференционными мерами, особая экономическая зона, индустриальные парки. В настоящее время в регионе реализуется 70 особо значимых проектов с общим объемом инвестиций 71,3 млрд рублей. В Воронежской области успешно работают особая экономическая зона «Центр», семь индустриальных парков и территория опережающего развития «Павловск». Все они востребованы инвесторами: по итогам 2024 года на этих площадках вели свою деятельность 214 компаний. Резидентами создано более 9 тысяч рабочих мест.

Обсудили и перспективные проекты, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и качества жизни населения. Среди них – строительство инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках расширения территории особой экономической зоны «Центр», реконструкция контактной сети и тяговых подстанций наземного общественного пассажирского транспорта в Воронеже и другие.

На расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике представили проект строительства поликлиники в микрорайоне «Лазурный» в Воронеже, который был поддержан сенаторами единогласно.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что в регионе постоянно идет расширение категорий получателей социальной поддержки. Основные усилия сегодня, конечно, направлены на решение демографических вопросов, а также поддержку участников СВО и их родных.

Обсудили программу комплексной реабилитации и адаптации участников СВО, создание современных пансионатов для пожилых людей, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, совершенствование онкологической службы, оказание медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», модернизацию системы оказания скорой медпомощи и внедрении сервисов, использующих технологии искусственного интеллекта (ИИ).

На заседании также присутствовала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Жанна Чефранова. Она поблагодарила Воронежскую область за уровень реабилитации участников спецоперации.

– Я ждала Дни Воронежской области, в том числе в нашем Комитете. Я хотела сказать слова признательности за самый яркий пример, который можно за последнее время привести, за межрегиональные взаимоотношения, которые касаются части реабилитации. Как врач, как невролог, не понаслышке знаю, как организована эта система в Воронежской области. Точно могу сказать, что системность подхода – одна из лучших в России. И хочу поблагодарить за то, что в самые сложные времена для Белгородской области соседний регион организовал четкую систему маршрутизации белгородцев в Воронежскую область. Это касается и реабилитации людей с соматическими заболеваниями, и тех лиц, которые пострадали в результате атак по линии соприкосновения. Спасибо большое! Эта работа так активно продолжается, что сейчас, когда обстановка несколько стабилизировалась и мы в ней живем, тот лучший опыт, который есть в Воронежской области по развитию реабилитации, мы сегодня принимаем. Я, пользуясь случаем, хочу сказать вам большое спасибо за это взаимодействие, – подчеркнула Жанна Чефранова.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова также отметила уровень развития системы поддержки старшего поколения в Воронежской области. Она указала, что такой опыт можно транслировать на другие субъекты Российской Федерации.

– В рамках сегодняшнего заседания в основном докладе были изложены цифры и данные, которые позволяют испытывать чувство гордости за наш регион, – подчеркнула председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова. – Это и увеличение продолжительности жизни, и открытие новых объектов здравоохранения, и масштабное развитие комплексной социально-реабилитационной помощи для участников СВО и членов их семей. Что касается последнего проекта, то у нас на сегодняшний день открыто четыре специализированных центра и планируются к запуску еще шесть. Причем не только в Воронеже, но и районах области. Главное в них – выработка индивидуального подхода, эффективная межведомственная координация всех служб для помощи нашим защитникам и их родным.

В рамках программы Дней Воронежской области в Совете Федерации был организован ряд дополнительных мероприятий: турнир по шахматам между командой Воронежской области и Совфеда (за наш регион, в частности, сыграли вице-спикер Воронежской областной Думы Сергей Рудаков и мастер ФИДЕ, чемпион ЦФО Дмитрий Родин, а за команду сенаторов – чемпион мира Сергей Карякин) и футбольный матч.

Кроме того, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов дал интервью телеканалу Совета Федерации. В ходе записи программы «Актуальное интервью» он рассказал о наиболее важных законодательных инициативах, одобренных региональным парламентом, которые направлены на социально-экономическое развитие Воронежской области, решение актуальных задач в рамках комплексной системы поддержки участников СВО и их близких, а также семей с детьми. Одни из последних таких правовых решений, принятых на февральском пленарном заседании облдумы, – совершенствование механизма предоставления льгот по уплате транспортного налога для участников спецоперации и членов их семей, утверждение различных выплат молодым семьям при рождении детей. Кроме этого, спикер регионального парламента рассказал о привлечении инвестиций в экономику и решении задач по доступности жилья для социально уязвимых категорий граждан в регионе.

  • В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области
  • В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области
  • В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области
  • В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области
  • В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области
  • В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области
  • В Совете Федерации обсудили вопросы социально-экономического развития и АПК Воронежской области
Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей