Во вторник, 25 февраля, в рамках Дней Воронежской области в Совете Федерации (СФ) прошло расширенное заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса и природопользования сельских территорий Воронежской области». Докладчиком по теме выступил заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов. Зампред рассказал об основных направлениях АПК, реализующихся в Воронежской области, обозначил показатели региона, а также перечислил проекты, которые планируются к реализации.

По словам зампреда, Воронежская область на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции в ЦФО и стране по производству продукции растениеводства. По валовому сбору сахарной свеклы регион стабильно занимает второе место в стране. В период с 2020 по 2024 год дважды достигнуты исторические рекорды по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, подсолнечнику. Несмотря на сложные погодные условия и два режима чрезвычайной ситуации, введенных в 2024 году, сбор основных сельхозкультур соответствовал уровню средних многолетних значений.
– Особое внимание в регионе уделяется развитию органического сельского хозяйства. По количеству сертифицированных производств с 21 сертификатом наша область является абсолютным передовиком. А по количеству органических яблоневых садов мы лидируем не только в России, но и в Европе. С использованием методов органического производства у нас сегодня содержится 620 голов скота. Надеемся в ближайшей перспективе сформировать полноценную подотрасль АПК по производству, переработке и реализации органической продукции, – рассказал Виктор Логвинов.

Спикер отметил, что Воронежской области практически удалось решить проблему зависимости от импорта овощей в межсезонный период. С 2020 по 2024 год было введено 74 га теплиц – производство тепличных овощей выросло до 33,1 тыс. т в год, что составляет 122% к потребности населения области. Еще два проекта находятся в стадии реализации, что позволит увеличить объем производства овощей до 60 тыс. т.
В целях импортозамещения создан мощный семеноводческий кластер, который включает 23 сертифицированных семеноводческих хозяйства, шесть селекционных центров и научных учреждений, семь заводов по производству семян.
– Отрасль животноводства у нас состоит из молочного и мясного кластеров. Область занимает второе место в России по производству мяса во всех категориях хозяйств. За пять лет объем производства мяса сельхозпредприятиями увеличился на 126,6%, причем опережающими темпами развивалась отрасль свиноводства – 141,0%. В производстве молока с 2020 года преодолевается миллионный рубеж. Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию, получено 680 тыс. т мяса, 838 млн штук яиц, – отметил зампред.

Виктор Логвинов добавил, что в Воронежской области по поручению губернатора Александра Гусева разработана программа, которая позволяет компенсировать часть понесенных затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования и специализированного транспорта.
– Благодаря этой мере с 2020 по 2024 год производство питьевого молока выросло в два раза, сыров – на 70%, растительного масла – на 40%, сливочного масла – на 60%, кондитерских изделий – на 20%. Данная мера поддержки позволила нарастить объемы экспорта продукции АПК – по итогам 2024 года он превысил 596 млн долларов. Объем инвестиций, вложенных в оборудование и спецтехнику, составил 6,3 млрд рублей, компенсировано 2 млрд рублей, – доложил спикер.
Говоря о задачах, стоящих перед агропромышленным комплексом региона, Виктор Логвинов отметил, что для устойчивого роста в 2025–2030 годах предусмотрена реализация проектов по строительству молочных ферм, свиноводческих комплексов, птицефабрик.
– Запланировано строительство завода по глубокой переработке молока и крупного мясоперерабатывающего предприятия. Будет создано 1,7 рабочих мест. Объем инвестиций – 75 млрд рублей. Для успешной реализации проектов и достижения национальных целей необходимо льготное кредитование, размер которого составит более 66 млрд рублей. Проекты в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности уже получили поддержку со стороны министерства сельского хозяйства. За что выражаем особую благодарность, – сказал зампред.
Обращаясь к председателю комитета и сенаторам, Виктор Логвинов выразил надежду на поддержку заявленных к реализации проектов в молочном и мясном животноводстве, что позволит увеличить объем производства молока к 2030 году на 245 тыс. т, мяса свиней на 60 тыс. т, яиц на 300 млн штук. Кроме того, зампред облправительства попросил о возможности внесения изменений в несколько законодательных практик в области селекционных достижений, хранения пестицидов и агрохимикатов, а также в госпрограмму развития сельского хозяйства.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных поблагодарил руководство области и лично Виктора Логвинова за личную включенность в проблематику АПК.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов назвал Воронежскую область регионом-лидером в сфере развития сельского хозяйства.
- Регион создает очень хорошие предпосылки для развития АПК в Черноземной зоне и в целом по стране. Стабильно входит в пятерку лучших в этой сфере. Все предложения, озвученные Виктором Ивановичем, Минсельхозом взяты в проработку. Сразу могу отметить, что по ряду предложений, которые касаются увеличения объемов финансирования, условия будут изменены при появлении дополнительных источников. Отдельным блоком выделю просьбу об изменениях в законодательстве, которые касаются авторских прав на селекционные достижения. Здесь очень внимательно все проработаем с юристами. Этот вопрос находится на стыке науки и патентного права, – отметил Роман Некрасов.

Напомним, Дни Воронежской области будут проходить в Совете Федерации три дня – с 24 по 26 февраля. В составе делегации, которую возглавил губернатор Александр Гусев, в мероприятиях также принимают участие председатель областной думы Владимир Нетесов, вице-губернатор Дмитрий Маслов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов, министр внутренней политики региона Елена Дерганова и другие профильные министры. Активно содействовали подготовке Дней Воронежской области в Совете Федерации и сенаторы Сергей Лукин и Галина Карелова.
РанееРИА «Воронеж» сообщало, что в Совете Федерации прошло расширенное заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О развитии коммунальной инфраструктуры в Воронежской области». В его рамках заместитель председателя облправительства Константин Кузнецов представил проекты в сфере ЖКХ.