Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации

Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации
Фото: www.vrnoblduma.ru

В работе профильных Комитетов верхней палаты парламента приняли участие сенаторы РФ, представители Правительства РФ, губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, депутаты регионального парламента, представители областных министерств и ведомств.

Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации

С приветственным словом к сенаторам обратился Владимир Нетёсов. Он отметил, что обсуждаемые темы являются актуальными не только в рамках нашего региона, но всей страны.

– Президент России Владимир Путин включил модернизацию коммунальной инфраструктуры и улучшение качества ЖКУ в список национальных целей до 2030 года. Сегодня задача всех органов власти слаженно и согласованно обеспечить наращивание темпов реализации в регионе программ модернизации коммунальной инфраструктуры в соответствии с определенными главой государства целями, – сказал председатель Воронежской областной Думы.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что изношенность коммунальной инфраструктуры – одна из ключевых проблем в сфере ЖКХ. В большинстве субъектов РФ показатель изношенности доходит до 80%.

– На строительство и реконструкцию объектов ЖКХ требуются значительные финансовые ресурсы, но возможности региональных и местных бюджетов ограничены. А частные инвестиции в эту отрасль недостаточны. Инфраструктурное развитие региона, повышение качества коммунальных услуг являются приоритетными задачами для региональных властей абсолютно во всех субъектах РФ. Запущена программа по списанию 2/3 по бюджетным кредитам и направлению высвобождаемых средств на реализацию соответствующих проектов. Хочу обратить внимание, что по предложению Президента правительство страны утвердило механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов под 3% годовых. Займы будут выдаваться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – рассказал Андрей Шевченко.

На заседании было отмечено, что развитие Воронежской области идет комплексно и направлено на создание благоприятной среды для проживания, достижение баланса экономических, социальных и экологических интересов, основываясь на утвержденных стратегических документах. Важнейшая составляющая этого процесса – повышение комфортности и качества городской среды для каждого жителя региона. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» определен целый перечень федеральных проектов, которые позволят Воронежской области решить ряд вопросов в области коммунального хозяйства, есть и ряд локальных проектов, которые планируется реализовать в ближайшей перспективе:

Первый проект – строительство главной канализационной насосной станции в Воронеже. Сейчас ее износ составляет более 85%. Специалистами выявлены риски аварий, которые могут привести к экологической катастрофе и сбросу неочищенных сточных вод в воронежское водохранилище, впадающего в реку Дон. Объект обслуживает свыше 400 тысяч человек, а также территорию с перспективой жилищного строительства и крупнейшие предприятия. Предварительная стоимость реализации проекта составляет 3,3 млрд рублей.

Второй проект – строительство коллектора водоотведения в Новоусманском районе. Эта территория входит в состав воронежской городской агломерации и обладает колоссальным потенциалом градостроительного развития – в течение 10 лет планируется строительство более 480 многоквартирных домов площадью порядка 3 млн кв. м. Предварительно заявленная стоимость строительства – 1,8 млрд рублей.

Третий проект – строительство комплекса очистных сооружений в Павловске. Действующие очистные сооружения в городе Павловске изношены более чем на 80%. По результатам анализа проб сточной воды, выполненного Роспотребнадзором, выявлены превышения содержания загрязняющих веществ в сточных водах. Проектная мощность очистных сооружений составит 11,2 тыс. куб. м сутки. Более 25 тыс. жителей Павловска будут обеспечены безаварийным водоотведением. Реализация запланирована в четыре этапа, стоимость проекта согласно госэкспертизе – 2,3 млрд рублей.

Рассмотрели также проект историко-культурного тематического парка «Петровский остров». Первым этапом планируется благоустройство острова в стилистике архитектуры XVII века и возведение моста, связывающего с уже благоустроенной территорией (стоимость – 1,5 млрд рублей). Вторым этапом реализации станет создание тематической гастрономической площадки с русской кухней Петровской эпохи, сувенирных лавок, а также тематических ремесленных мастерских. А уже финальным этапом планируется строительство двухэтажного музея «Цейхгауз», воссозданного на основе сохранившихся исторических документов о здании Цейхгауза Петра Великого, выстроенного в Воронеже в 1696 году.

Также в Совете Федерации на Комитете по науке, образованию и культуре под председательством Лилии Гумеровой обсудили формирование в Воронежской области современной инфраструктуры в сфере культуры.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что региональное законодательство, направленное на поддержку сферы культуры, постоянно совершенствуется.

– С 2020 года на поддержку и развитие сферы культуры направлено более 21 млрд рублей. Обновляются дома культуры и библиотеки, значительная часть которых находится в сельской местности. Оказывается поддержка творческим коллективам. Растёт число жителей, кто может бесплатно посещать мероприятия в наших учреждениях культуры – это многодетные семьи, участники СВО и их родные – эта норма закреплена областным законом, – сказал Владимир Нетёсов.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о реализации программы «Земский работник культуры», целевой подготовке кадров, создании Школы креативных индустрий. Говоря о развитии театральных традиций, Александр Гусев предложил поддержать регион в вопросе реконструкции здания Воронежского государственного театра оперы и балета.

По итогам совместной работы Комитеты СФ предложили включить в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Воронежской области» ряд положений. В частности, рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопросы о включении в госпрограмму РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» строительство главной канализационной насосной станции в городе Воронеже и коллектора водоотведения от микрорайона Южный в с. Новая Усмань, с. Александровка, п. Отрадное Новоусманского муниципального района, благоустройство прилегающей территории туристско-культурного комплекса «Петровский остров». Вопрос реконструкции здания театра также включен в проект постановления Совета Федерации.

  • Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации
  • Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации
  • Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации
  • Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации
  • Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации
  • Развитие коммунальной инфраструктуры и культуры в Воронежской области обсудили в Совете Федерации
Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей