В Воронежской области продолжается подготовка к весеннему половодью. В настоящее время создана группировка сил и средств РСЧС, которая может заняться ликвидацией ЧС. В ее состав вошли почти 7 тыс. спасателей и 2375 единиц техники, среди которых 134 плавсредства и пять беспилотных летательных систем. Вопрос обсуждался на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в облправительстве в четверг, 20 февраля. Совещание по поручению губернатора Александра Гусева провел заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Гиричев.

Следующий обсуждаемый вопрос – подготовка к пожароопасному сезону. Уже утвержден соответствующий план, сформирован перечень из 839 населенных пунктов, которым могут угрожать лесные и ландшафтные пожары.
Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель, в свою очередь, внес следующие предложения: определить начало пожароопасного сезона 1 апреля, а с 15 апреля ввести особый противопожарный режим.
– Главное, чтобы был обеспечен контроль за соблюдением особого противопожарного режима. Опыт у нас накоплен немалый, нужно его правильно применять, – сказал вице-премьер.
Ранее стало известно, что министерство лесного хозяйства Воронежской области получитпять беспилотных летательных аппаратов для обнаружения очагов лесных пожаров и определения их границ. Дроны поступят в регион уже в этом году. На их приобретение из федерального бюджета будет выделено 7,5 млн рублей.