Отказать сложно. Свидетели по делу экс-начальника воронежского миграционного управления рассказали, как иностранцы получают разрешение на временное проживание

В четверг, 13 февраля, в Советском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника управления по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России по Воронежской области Сергея Червонцева, которого обвиняют в получении взяток. По версии следствия, экс-полицейский помогал иностранным гражданам получать разрешения на временное пребывание (РВП) в РФ в отсутствие законных оснований.

Сергея Червонцева обвиняют в совершении двух преступлений по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействие), а также по одному эпизоду, квалифицированному по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Третья часть ст. 290 УК РФ предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Отказать сложно. Свидетели по делу экс-начальника воронежского миграционного управления рассказали, как иностранцы получают разрешение на временное проживание
Фото – пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области

В ходе заседания были допрошены свидетели стороны защиты: заместитель начальника управления по вопросам миграции, начальник отдела по работе с гражданами РФ Ирина К. и бывший заместитель начальника управления по вопросам миграции Светлана Л.

Если человек ждет в очереди дольше 15 минут, проводится проверка

Ирина К. рассказала, что работает в миграционной системе с 2003 года, а Сергей Червонцев является ее бывшим руководителем. После задержания подсудимого женщина исполняла обязанности начальника миграционного управления.

– После задержания Сергея Петровича к нам в управление поступило представление от УФСБ России по Воронежской области, касающееся ряда иностранных граждан. По данному представлению была проведена проверка, которая не выявила никаких нарушений законодательства со стороны нашего управления, – рассказала замначальника подразделения.

Отказать сложно. Свидетели по делу экс-начальника воронежского миграционного управления рассказали, как иностранцы получают разрешение на временное проживание

Ирина К. пояснила, что в ходе деятельности управления к ним поступает достаточно много обращений межведомственного характера об оказании содействия в записи на прием или оказания государственных услуг в сфере миграции.

– Нас просят оказать содействие в проведении консультаций, помочь гражданам записаться ни прием через портал Госуслуг. Также к нам обращаются граждане с проблемными вопросами, которые мы обязаны решить. В рамках должностных полномочий мы также консультируем граждан, которые обращаются к нам напрямую. Делается это для того, чтобы избежать жалоб, количество которых является одним из критериев эффективности нашей работы. При этом время ожидания в очереди в подразделениях не должны превышать 15 минут. Если данная норма нарушается, это чревато проведением служебной проверки и дисциплинарной ответственностью в отношении сотрудника, допустившего нарушение, – объяснила Ирина К.

Появились конторы, которые оставляют жалобы

Выслушав ответы свидетеля, Сергей Червонцев пояснил, что жалобы являются негативным фактором в работе миграционного подразделения и, следовательно, людям, которые обратились с претензией, уделяется особое внимание.

– Я хочу акцентировать на этом внимание суда: в очереди могут стоять десять человек, но в первую очередь мы разбираемся с теми, кто оставляет жалобы. И, в связи с этим появились конторы, которые оказывают миграционные услуги гражданам, и специально пишут жалобы для того, чтобы ускорить процесс, – рассказал Сергей Червонцев.

Ирина К. данный факт подтвердила, сообщив, что в управлении отмечают появление однотипных жалоб, написанных как будто под копирку.

Даже если сотрудник видит, что брак фиктивный, он не может отказать в РВП

Второй свидетель – Светлана Л. сообщила суду, что проработала в подразделениях по вопросам миграции 30 лет. Женщина рассказала, что с 1 января 2020 года полномочия, регламентируемые п. 3.4 ст. 6 115-ФЗ (о предоставлении РВП для иностранцев заключивших брак с гражданином РФ), были переданы из территориальных подразделений районного уровня непосредственно в региональное управление по вопросам миграции.

– Сделано это было для того, чтобы убрать коррупционную составляющую в этом вопросе после того, как несколько сотрудников районных подразделений были привлечены к уголовной ответственности. На уровне управления была создана специальная комиссия, в рамках которой независимый сотрудник вел прием и проверял иностранных граждан на вопрос заключения фиктивного брака. Данная мера дала положительный эффект, и количество выявленных нарушений сократилось более чем в два раза, – объяснила свидетель.

Отказать сложно. Свидетели по делу экс-начальника воронежского миграционного управления рассказали, как иностранцы получают разрешение на временное проживание

Также Светлана Л. рассказала, что выявить фиктивный брак бывает очень сложно. РВП выдается по документам и, если с бумагами все в порядке, отказать в разрешении нельзя.

– Люди прекрасно знают пробелы в законодательстве и пользуются ими. Даже если сотрудник видит, что брак фиктивный, без решения суда он не может отказать в выдаче РВП. Аннулирование разрешения всегда проводится только после повторной проверки и веских на то оснований. Если сотрудники на месте проживания супругов выясняют, что брак фиктивный, только тогда материалы проверки направляются в прокуратуру, которая затем обращается в суд. К сожалению, это работает только так, – рассказала свидетель.

Контекст

О задержании Сергея Червонцева стало известно в конце июня 2023-го. В начале сентября 2023 года его уволили из органов внутренних дел. Уголовные дела в отношении экс-полицейского возбудили по результатам доследственных проверок и на основании материалов, предоставленных сотрудниками УФСБ России по Воронежской области.

Следствием установлено, что в 2022 году Сергей Червонцев, занимая пост начальника управления по вопросам миграции, получал деньги от своего знакомого, представлявшего интересы граждан Азербайджана. Полицейский брал взятки за помощь в получении иностранцами разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации при отсутствии у них законных оснований.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей