В Государственной Думе 11 февраля состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования. В режиме ВКС подключились представители исполнительных и законодательных органов всех 89 регионов.

Стратегия развития системы образования в Российской Федерации на период до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается по поручению Президента РФ Владимира Путина
В Государственной Думе для подготовки к «правительственному часу» была создана рабочая группа под руководством Первого заместителя Председателя ГД Ивана Мельникова. В нее вошли заместители Председателя ГД Петр Толстой, Анна Кузнецова, Борис Чернышов и руководители 11 комитетов. Рабочая группа была образована по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.
В режиме ВКС к обсуждению подключились представители исполнительных и законодательных органов всех 89 субъектов Российской Федерации. Воронежскую областную Думу представляла председатель Комитета по труду и социальной защите Людмила Ипполитова.
Незыблемость воспитания в школе, обновление образовательной инфраструктуры, развитие детского отдыха и повышение статуса учителя — основные базовые принципы Стратегии развития образования в России, отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.
Он напомнил о принятых законах, направленных на защиту чести и достоинства педагогов и ограждение от избыточной бюрократической нагрузки. Кроме того, Министр сообщил, что подготовлен законопроект, ограждающий систему образования от фиктивной переподготовки учителей. С 1 сентября 2026 года российские школы перейдут на новые государственные учебники по таким предметам, как история, обществознание и основы духовно-нравственной культуры России. Сергей Кравцов отметил, что при составлении учебников были учтены ошибки прошлых лет.