Блюда, которые раньше стоили копейки
Во-первых, икра. Раньше икры было много около России и Ирана, поэтому ее и начали использовать как гарнир или добавка к основному блюду. Но так было только до 1867 года. Потом выяснилось, что запасы икры резко сократились. Поэтому цена на них и повысилась. Во-вторых, фуа-гра. начали ее употреблять еще во Франции, там еще он стал очень дорогим и начал считаться истинным деликатесом. Раньше фуа-гра состояла из гусиной или утиной печени и добавляли соус. Но сейчас из-за высокой стоимости часто подают сырым с тостами.
В-третьих, шоколад раньше тоже стоит копейки. Дешевым он был до 1800-х годов. Только потом шоколад стал сильно дорожать из-за высоких затрат и высокого спроса. Поэтому шоколад, особенно качественный, сейчас считается деликатесом. В-четвертых, шафран. Эта специя раньше была не такая популярная, ее можно было найти во всех магазинах по копеечной цене. Популярность пришла из-за рекламы индийских торговцев. Теперь стоит она довольно дорого — 350 рублей за килограмм.