Употребление сладостей сразу после завтрака, обеда или ужина может вызвать дискомфорт и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, десерты провоцируют повышение уровня сахара в крови, сообщила эндокринолог Кристина Пришвина.
Кристина Пришвина, эндокринолог-гинеколог:
- Многие из нас привыкли есть десерт после основного приёма пищи, однако это не безобидная привычка. Сладкие блюда перегружают систему пищеварения и могут замедлить процесс переваривания пищи. В результате появляется чувство тяжести и дискомфорт.
По словам Пришвиной, не стоит также забывать про нежелательные гормональные реакции. Если сразу после еды съесть сладкое, это может привести к резкому скачку сахара, на который организм реагирует выделением инсулина. Впоследствии уровень сахара существенно падает, делая нас уставшими и раздражительными.
Кроме того, сладкая пища увеличивает риск развития кариеса. После еды слюна помогает нейтрализовать кислотность. Если вы сразу съедаете десерт, то создаётся благоприятная среда для роста кариесогенных бактерий.
Кристина Пришвина, эндокринолог-гинеколог:
- Если основной приём пищи был лёгким и сбалансированным, десерт можно сразу съесть, особенно если это небольшая порция. Важно, чтобы сладкое не было слишком тяжёлым и калорийным. Оптимальное время для десерта – через полтора-два часа после основного приёма пищи.