Абхазия становится все более привлекательным направлением для российских туристов: плюс 17 зимой, невероятные пейзажи и непревзойденная кавказская кухня. В прошлом году страну посетили полтора миллиона россиян. В этом году в республике ждут еще больше гостей.
Знамениты часы и набережная в Гаграх. Сезон зимней рыбалки, если так можно говорить, когда на улице плюс 17 градусов, в самом разгаре. Людей с удочками на волнорезах столько же, сколько туристов на пляже.
Абхазия — страна души, она привлекает туристов и зимой. Приезжих из центральной полосы России узнать просто — они ходят без курток. Лиля приехала из Воронежа, она первый раз в Сухуми.
Лилия, туристка: «Очень красивая набережная, приятная погода. В январе я в одной рубашке. Это чудесно! Такого в Воронеже не бывает, к сожалению».
Сейчас в основном отдых семейный: рыбалка, прогулки вдоль моря и гастротуризм. Знаменитые хачапури лодочкой в заведениях готовят по 400 штук в день.
Валерия: «Сейчас людей много, большой поток людей. Выходных последние время не было. С 9:00 мы на работе».
Мандарины — это абхазское золото, новогодняя резервная волюта стран бывшего СССР. Кто ходил на рынок, тот знает, что мандарины в цене только растут. В этом году Абхазия собрала 50 тысяч тонн цитрусовых и больше 37 тысяч экспортировала в Россию. Давняя мечта — построить свой завод по переработке. Уже выделена земля, разработан проект.
Алик Логуа, советник министра сельского хозяйства Абхазии: «Объем переработки этого завода, ожидаемый объем переработки — 20 тысяч тонн в сезон. Совместно работают соответствующих ведомства, которые осуществляют экспорт из Абхазии в Россию из года в год. Практически все возникавшие ранее трения сошли на нет».
Сейчас возводят стены, а уже в марте начнут настраивать оборудование Абхазского молокозавода. Реализация таких крупных проектов стала возможна благодаря программе льготного кредитования. Это совместный проект с Россией, кредит под 6%.
Батал Дзяпшба, совладелец молокозавода: «При наших сегодняшних возможностях получить такой объем кредита и под такие проценты — это удобно для тех, кто создает это предприятие».
Здесь говорят на русском и расплачиваются российской валютой. Эти связи, кажется, куда глубже, чем просто экономика.
Карина Гукосян: «Соломинку сломаешь, а веник не переломаешь. Если дружить не будем, нас быстро сломают».
Россию и Абхазию уже давно объединяют не только общая граница или экономические интересы, большое количество граждан республики живут, так сказать, на два города, к примеру, абхазские Сухум, Гагра или Гудаута и российские Сочи, Адлер или Лазаревское. Заключаются браки, появляются дети. Это уже родственные узы.