Гончарные технологии ижоров возродили в Кингисеппском районе Ленобласти. Эти места издавна славились своим искусством создания и обжига глиняной посуды. Ее поставляли и на петербургские ярмарки, и в Финляндию.
Деревня Вистино — культурная столица ижорцев. Именно здесь сегодня проживает больше всего представителей этого прибалтийско-финского народа. До сих пор на Сойкинском полуострове можно услышать ижорскую речь.
Никита Дьячков, эскурсовод Ижорского музея д. Вистино: «Всё больше молодежи интересуется своими корнями. Узнают, чтобы быть причастными к этой культуре».
Гончарный промысел этого народа практически уничтожила Великая Отечественная война. В 1945-м в деревню вернулись только три гончара, а было больше сотни. Только спустя полвека керамическое искусство стало возрождаться. В том числе благодаря и Дмитрию Ткачёву. Он приехал в Вистино 20 лет назад из Воронежской области и влюбился в местный быт.
Дмитрий Ткачёв, гончар: «Я никогда до этого вживую не видел, когда гончар работает за гончарным кругом, и мне предложили сесть попробовать. Я сел, попробовал и понял, что без этого я жить больше не смогу».
Восстанавливать ижорскую посуду приходится по осколкам, найденным на месте бывших гончарных мастерских. Вместе с учителем Николаем Подрезовым Дмитрий исследует лесные массивы, чтобы по фрагментам воссоздать формы хозяйственной утвари.
Сегодня воссоздано около 40 гончарных форм традиционной посуды. Она популярна у тех, кто ценит здоровую и вкусную еду. Приезжают к Дмитрию и на мастер-классы, чтобы прикоснуться к глине и на пару часов забыть о суете будней.