Страсти вокруг предстоящих воронежских выборов в городскую и областную Думы продолжают кипеть. И чем ближе заветный день народного волеизъявления, тем сильнее некоторые кандидаты — а точнее люди, представляющие интересы их партии — пытаются потеснить конкурентов и громче остальных заявить о себе. При этом такие действия зачастую нарушают российское законодательство, а именно — размещение агитационных материалов в органах исполнительной власти. Об этом корреспонденту «Воронежских новостей» рассказал действующий депутат областной Думы и кандидат на выборах Владимир Рожков.
Инцидент, о котором сообщил парламентарий, случился 3 сентября в территориальном отделе Никольское управы Левобережного района Воронежа. Владимир Рожков прибыл для рабочей встречи с председателями уличных комитетов, которая должна была проходить на площади перед администрацией. Когда депутат поднялся в здание, чтобы пригласить руководителя территориального отдела Сергея Терновых, проходя мимо актового зала, он заметил там агитационные материалы кандидатов партии «Единая Россия», лежащие на столе. В файле с материалами была записка с пометкой «Для Терновых С. Н.».
Владимир Рожков подчеркнул, что подобное является грубым нарушением и подлежит наказанию вплоть до уголовного. Тогда он обратился к главному специалисту отдела развития микрорайона Никольское Анне Серегиной, и между ними произошел следующий диалог:
— Это что такое?
— Вы что от меня хотите?
— Кто это положил?
— Сергей Николаевич [Терновых] это принес.
Также депутат стал свидетелем, как в Никольском рабочие устанавливали на здании агитационный плакат с кандидатом от «Единой России» в присутствии сотрудницы местной управы. На все вопросы должностные лица отвечали, что им поступило распоряжение сверху. Депутат написал в полицию заявление с просьбой зафиксировать факт размещения агитационных материалов в органах исполнительной власти и дать этому факту правовую оценку.
— Жалко работников администрации, которых заставляют это делать. Но пришло время проявить жесткость и принципиальность, чтобы чиновники знали, что у таких нарушений будут серьезные последствия. Цель не наказать людей, а предостеречь их от нарушения закона и уголовного преследования, — подчеркнул Владимир Рожков.
Кроме того, несмотря на то, что Владимир Рожков является действующим депутатом областной Думы, ему не дали возможности присутствовать на школьных линейках первого сентября. Директорам учебных заведений пригрозили увольнением, если парламентарий посетит эти мероприятия, притом, что запрет действующему депутату посещать какие-либо учреждения и события также грозит наказанием вплоть до уголовного. При этом на кандидатов и депутатов «ЕР» такие «запреты», по словам Владимира Рожкова, не распространяются.
— Сразу вспоминаются слова президента Владимира Путина, которые он сказал одному чиновнику: «Не пойму, вы с ума сошли или страх потеряли?». Это хорошо описывает некоторых людей, находящихся у власти, которые злоупотребляют своим положением, — подчеркнул Владимир Рожков.
Депутат отметил, что в этом прослеживается явная попытка завоевать народное внимание, однако она приводит к совершенно противоположным последствиям. Люди только сильнее поддерживают своих избранников, за кого голосовали ранее, и доверяют им.
Напомним, ранее «Воронежские новости» разбирались, почему Владимира Рожкова сняли с предварительного голосования «ЕР». Тогда депутат поделился мыслями, из-за чего это могло произойти, а также рассказал о планах вернуться в предвыборную гонку. Позже в областную Думу его вместе с Николаем Колосковым выдвинуло местное отделение партии КПРФ.