В понедельник, 24 февраля, в рамках Дней Воронежской области в Совете Федерации (СФ) прошло расширенное заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О развитии коммунальной инфраструктуры в Воронежской области». В его рамках с докладом о развитии коммунальной инфраструктуры региона выступил заместитель председателя облправительства Константин Кузнецов. С приветственным словом к сенаторам обратился губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Глава региона отметил, что у Воронежской области по решению целого ряда вопросов, входящих в сферу внимания Комитета, имеется положительный опыт. Вместе с тем, существуют задачи, решение которых возможно при содействии сенаторов.
– Наш регион является одним из крупнейших индустриально-аграрных субъектов России. Сегодня мы продолжаем развивать производственную составляющую экономики, реализуя значимые инвестиционные проекты и программы. Конечно, в числе наших приоритетных задач – повышение социального благополучия. В общем, ставим амбициозные цели и стремимся к их достижению, – сообщил губернатор.

Александр Гусев добавил, что Воронежская область вместе со всей страной оказывают поддержку тем, кто защищает национальные интересы в ходе специальной военной операции, помогает налаживать мирную жизнь подшефным районам ЛНР.
– Большое значение мы придаем также модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству общественных пространств в Воронежской области. От этого во многом зависит общее качество жизни наших граждан. Ряд таких проектов требует первоочередного внимания со стороны органов власти. Два из них должны быть реализованы в Воронеже и два – в райцентрах области, – обратился губернатор.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что изношенность коммунальной инфраструктуры – одна из ключевых проблем в сфере ЖКХ. В большинстве субъектов РФ показатель изношенности доходит до 80%.
– На строительство и реконструкцию объектов ЖКХ требуются значительные финансовые ресурсы, но возможности региональных и местных бюджетов ограничены. А частные инвестиции в эту отрасль недостаточны. Инфраструктурное развитие региона, повышение качества коммунальных услуг являются приоритетными задачами для региональных властей абсолютно во всех субъектах РФ. Запущена программа по списанию 2/3 по бюджетным кредитам и направления высвобождаемых средств на реализацию соответствующих проектов. Хочу обратить внимание, что по предложению Президента правительство страны утвердило механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов под 3% годовых. Займы будут выдаваться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – рассказал Андрей Шевченко.

Зампред облправительства Константин Кузнецов доложил, что Воронежская область более 15 лет участвует в реализации национальных проектов, а также направляет значительные объемы субсидий муниципальным образованиям из регионального бюджета. Ежегодно субсидии муниципалитетам составляют около 1 млрд рублей. Кроме того, на развитие сферы ЖКХ активно привлекаются внебюджетные средства.
Зампред отметил, что в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» определен целый перечень федеральных проектов, которые позволят региону решить ряд вопросов в области коммунального хозяйства, а также перечислил ряд локальных проектов, которые планируется реализовать в ближайшей перспективе:
- Первый проект – строительство главной канализационной насосной станции в Воронеже. Сейчас ее износ составляет более 85%. Специалистами выявлены риски аварий, которые могут привести к экологической катастрофе и сбросу неочищенных сточных вод в воронежское водохранилище, впадающего в реку Дон. Объект обслуживает свыше 400 тыс. человек, а также территорию с перспективой жилищного строительства и крупнейшие предприятия. Предварительная стоимость реализации проекта составляет 3,3 млрд рублей.
- Второй объект – строительство коллектора водоотведения в Новоусманском районе. Эта территория входит в состав воронежской городской агломерации и обладает колоссальным потенциалом градостроительного развития – в течение 10 лет планируется строительство более 480 многоквартирных домов площадью порядка 3 млн кв. м. Предварительно заявленная стоимость строительства – 1,8 млрд рублей.
- Третий проект – строительство комплекса очистных сооружений в Павловске. Действующие очистные сооружения в городе Павловск изношены более чем на 80%. По результатам анализа проб сточной воды, выполненного Роспотребнадзором, выявлены превышения содержания загрязняющих веществ в сточных водах. Проектная мощность очистных сооружений составит 11,2 тыс. куб. м сутки. Более 25 тыс. жителей Павловска будут обеспечены безаварийным водоотведением. Реализация запланирована в четыре этапа, стоимость проекта согласно госэкспертизе 2,3 млрд рублей.

Отдельно Константин Кузнецов рассказал о проекте историко-культурного тематического парка «Петровский остров», идею создания которого поддержал Президент РФ Владимир Путин.
– Первым этапом планируется благоустройство острова в стилистике архитектуры XVII в. и возведение моста, связывающего с уже благоустроенной территорией (стоимость – 1,5 млрд рублей). Вторым этапом реализации станет создание тематической гастрономической площадки с кухней России Петровской эпохи, сувенирных лавок, а также тематических ремесленных мастерских. А уже финальным этапом планируется строительство двухэтажного музея «Цейхгауз», воссозданного на основе сохранившихся исторических документов здания Цейхгауза Петра Великого, выстроенного в Воронеже в 1696 году, – рассказал зампред.
Константин Кузнецов подчеркнул особую важность указанных проектов для региона и попросил поддержки федерального центра в их реализации. Зампред сообщил, что регион готов обеспечить необходимое софинансирование, а также достижение необходимых целевых показателей проектов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько отметил, что правительство страны готово поддержать проекты, представленные Воронежской областью.
– Мы очень подробно рассмотрели все объекты и хочу сказать, что в рамках инфраструктурных казначейских кредитов все эти объекты возможно реализовать. Из прошлых предоставленных инфраструктурных кредитов в случае направления 50% на сферу ЖКХ списанию подлежит более 11,7 млрд рублей. То есть, на объекты ЖКХ можно направить более 5,8 млрд рублей. Этих средств совершено спокойно хватит на ГКНС и коллектор. Кроме того, в рамках новых инфраструктурных кредитов предполагается направить в Воронежскую область более 5,3 млрд рублей. И из этих средств также допускается, что половину из них можно направить на объекты ЖКХ. И еще один привлекательный момент – половину из 11,7 млрд рублей, о которых я говорил выше, допускается использовать на проекты благоустройства. И на мой взгляд, этот замечательный проект по острову подходит для этого идеально, – подытожил Алексей Ересько.
Замминистра добавил, что в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры на ближайшие три года для Воронежской области предусмотрено более 1,9 млрд рублей. В 2025 году на эти цели региону будет выделено из федерального бюджета 549,5 млн рублей.

Сенатор Галина Карелова отметила, что Воронежская область со многими проблемами справляется самостоятельно, а также поблагодарила членов СФ, недавно выезжавших в регион.
– Отработка вопросов на месте была очень профессиональная. Добавлю, что то постановление, которое принималось по Дням Воронежской области в 2016 году, было практически полностью выполнено. Воронежская область умеет работать, выполняя свои обязательства, и думаю, что также будет и в этот раз, – обратилась сенатор.
Напомним, Дни Воронежской области будут проходить в Совете Федерации три дня – с 24 по 26 февраля. В составе делегации в мероприятиях также принимают участие председатель областной думы Владимир Нетесов, вице-губернатор Дмитрий Маслов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов, министр внутренней политики региона Елена Дерганова и другие профильные министры. Активно содействовали подготовке Дней Воронежской области в Совете Федерации и сенаторы Сергей Лукин и Галина Карелова.