РОЛЬ США В УДАРЕ ATACMS ПО ВОРОНЕЖУ
Telegram-канал «Военный Осведомитель» @milinfolive
Впервые за долгие десять месяцев Украина вновь применила вглубь территории России американские баллистические ракеты MGM-140 ATACMS, которые запустили по Воронежу.
При этом Генштаб ВСУ официально похвастался данным ударом, подтвердив тип применяемых ракет, спустя всего пару часов после их запуска. На первый взгляд, сама по себе данная «акция» выглядит как очередной пиар-ход на фоне всё усугубляющегося для Украины коррупционного скандала и, видимо, призвана демонстрировать хорошую мину внутренней и внешней аудитории, как и бесконечные меморандумы с обещаниями скупить всё оружие в Европе. Но всё может быть далеко не так просто и однобоко.
Факт запуска ракет ATACMS также говорит нам ещё о двух вещах.
Во-первых, о том, что Украина всё ещё сохраняет некий запас данных американских ракет, которые не применяла вглубь российской территории по тем или иным причинам. О новых поставках ракет MGM-140 ATACMS для ВСУ не сообщалось с весны 2025 года.
Во-вторых, о том, что США напрямую дали добро на осуществление данного удара. The Wall Street Journal ещё в августе писала, что Пентагон фактически заблокировал удары ВСУ ракетами большой дальности американского производства по целям в России.
Судя по публикации, право финального голоса в вопросе применения или неприменения Украиной данных ракет принадлежало напрямую министру обороны (а теперь уже — войны) США Питу Хегсету. При этом ещё в далёком 2022 году также The Wall Street Journal сообщала, что США якобы секретно модернизировали поставляемые Украине РСЗО HIMARS, чтобы та не смогла самостоятельно применять их для ударов вглубь российской территории без ведома США.
И вот уже в октябре Reuters написало, что США стали предоставлять Украине разведданные по целям среди энергетической инфраструктуры России, находящимся на большом расстоянии, а всё та же WSJ заявила о снятии администрацией Трампа ключевых ограничений на применение некоторых ракет большой дальности, предоставленных западными союзниками.
Фактически нанесённый удар по Воронежу был бы невозможен без прямого участия высшего военного руководства США и лично Пита Хегсета, а также без предоставления соответствующих разведданных от Пентагона, включающих в себя спутниковые снимки. А его быстрое признание Украиной лишь говорит в пользу того, что осуществлялись пуски ATACMS без самостоятельных обходов американских ограничений.
Таким образом, данную атаку следует рассматривать не просто как украинскую пиар-акцию из-за собственных внутренних проблем, а как более широкий процесс постепенного возвращения США на путь эскалации, от которого американские власти первоначально отказались, пытаясь договориться с Россией о завершении конфликта на Украине.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.









































