Популярный восточный салат завоевал не только сердца и желудки вегетарианцев. Он нравится всем любителям ярких, необычных вкусов не только на родине, - в Ливане и Сирии, но и на всем земном шаре. Тем, кто не знаком с блюдом, стоит начать его освоение с классики - рецепт табуле не сложно найти в сети. А чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно дополнить салат табуле интересными ингредиентами, листовой зеленью на свой вкус.
Классический набор продуктов
В основе салата – минимальный набор ингредиентов, который можно разнообразить по своему желанию. Обязательным условием остается одно – все должно быть высококачественным и предельно свежим.
В салат включается:
- Кускус (в некоторых вариациях - булгур), который варится до консистенции «аль денте»;
- Сочные, твердые помидоры;
- Мелко резанная зелень петрушки;
- Заправка из оливкового масла холодного отжима, сока лимона, соли, перца.
В супер рецепт для здорового питания стоит включить измельченный чеснок, листики свежей мяты, огурец.
Готовому салату обязательно дается время для объединения всех вкусов. А откорректировать вкус блюда можно прямо перед подачей, используя ароматные травы, специи (кориандр, мускатный орех и т.д.).
Закуска, гарнир или вкусный салат
Салат, пришедший к нам с Востока, может показаться необычным. В привычном понимании крупа всегда ассоциируется с кашами, похлебками, гарнирами. Но в традициях восточной кухни табуле подается в качестве салата или одного из составляющих мезе. Те, кто освоил его приготовление и ввел в обычный рацион семьи, никогда не пожалеет. Это блюдо не только ароматное, сытное, но и очень полезное благодаря удачному сочетанию продуктов.
Сочность необычному салату придает огромное количество свежей зелени, сладкого лука, спелых помидоров, иногда огурцов.
К достоинствам табуле можно отнести его универсальность. Такой салат подойдет в качестве обеденного перекуса, который можно взять с собой в ланч-боксе. Он отвечает требованиям, предъявляемым к еде на природе, в офисе: не требует предварительного разогрева, не нуждается в хранении в холодильнике, не размокает, не теряет форму.
Летняя версия салата удачно выглядит с добавлением мелкой крупы (киноа, булгура), в зимний салат можно добавить более плотные злаки (рис, полбу). Особенно оценят салат с киноа поклонники безглютеновой диеты, которым довольно сложно разнообразить питание.