МЕЧЕНЫЙ БОГОМ ИЛИ МЫ УМИРАЛИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!

МЕЧЕНЫЙ БОГОМ ИЛИ МЫ УМИРАЛИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!

МЕЧЕНЫЙ БОГОМ ИЛИ МЫ УМИРАЛИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!

Вячеслав Федоров, отец четверых детей не секунды не сомневался, встав на защиту Родины

Вот есть образы в фильме «У края бездны», которые врезаются в мозг практически сразу и не выпускают тебя потом в мыслях и снах. Вячеслав Федоров (17.12.1980–12.05.2022) — именно такой случай. Очень глубокий взгляд русского воина. Многодневная щетина, волевой подбородок и невероятная уверенность в себе. Черная рамка, в которую была взят позывной «Меченый» во время просмотра картины, не оставляла шанса на положительный исход его истории. Сегодня мы вспоминаем Славу душой и сердцем его сестры Наташи и боевого товарища с позывным «Лев» (Василий Сапега). Наверное, лучше рассказать о герое и нельзя.

— Родной мой, — начинает свой животрепещущий монолог сестра Меченого Наташа. — Разве думала, что когда-то буду говорить о тебе в прошедшем времени! И как все рассказать, если слезы стоят в глазах и боль разрывает душу... Эта боль совсем не проходит, ты каждый день со мной в мыслях. И я очень скучаю. Так поздно поняла, как сильно люблю тебя, как ты мне дорог, какое важное место ты занимаешь в моей жизни. Прости…

— Славчик… — вздыхает Наталья. — Мы в семье так называли брата, даже когда он стал взрослым и сам стал отцом. Ребенком действительно был очень подвижным, быстрым. «В попе шило», говорили о нем родственники. Он не был домашним, скорее «ветер в поле»: целыми днями пропадал с пацанами на «великах» по окрестностям поселка и на платинах (так называют водоемы у нас). Там ловили раков — у Славки это здорово получалось. Еще катались на лошадях, которых без разрешения брали на конюшне. Потом за это всем попадало от взрослых, но брата это совсем не тревожило, в этом смысле он был авантюристом. Мама даже прятала одежду, спускала шины, но он в трусах и через форточку сбегал к мальчишкам. Его детство проходило на улице, как и у большинства советских ребятишек.

— При всей своей непоседливости любил читать, — с гордостью говорит сестра. — Читал запоями, во втором классе добрался до произведения «Живые и мертвые» Константина Симонова. Мама спрашивала: «Ты понимаешь, о чем там речь?» Брат отвечал утвердительно. Кроме «Как закалялась сталь» перечитывал множество раз «Педагогическую поэму» Макаренко. Наизусть мог цитировать целые главы из «Трех мушкетеров». Даже свой позывной взял из какого-то современного романа.

— Огромное влияние на нас оказали бабушки и дедушки, они часто рассказывали о войне, — продолжает Наташа. — Оба деда — русский и грек — воевали. Дедушка Феофан дошел до Берлина, мы его не застали, он умер рано в 1976 году до нашего с братом рождения. Также ему пришлось воевать с бандеровцами в 1945-м. Мы всегда знали об их жестокости. Иван, или просто дедушка Ваня, родился под Воронежем. Дважды ранен был. Второй раз — тяжело под Варшавой. Выжил при форсировании Днепра, хотя не умел плавать. Мы всегда чувствовали, что они другой закалки — люди, прошедшие Великую Отечественную войну. И мы не могли предать их и память о них в 2014 году.

— Славка любил людей с чувством юмора, сам много шутил, — грустно улыбается сестра. — Говорит, что Гиви нравилось, когда он искрил каламбурами. В целом ребята все веселые, с улыбкой. На войне, наверное, по-другому нельзя...

— И еще, был очень ранимым, тяжело переживал происходящее и боль других людей, — едва сдерживает слезы Наташа. — Пропускал все через себя. А мы до конца не понимали, каково ему после всего пережитого. Фильм Максима Фадеева дал возможность увидеть и понять это. Только в нашем случае уже было поздно.

— Горжусь, что в 2014 году брат встал на защиту Родины! — голос Наташи твердеет. — Если честно, ждала этого поступка от него. Он не ходил на митинги, но когда нависла опасность, молча поднялся и пошел защищать свою семью, всех нас. Конечно, был смелым. Хотя удивлялся, когда Гиви вручая ему медаль, сказал о нем «суперсмелый». И тоже, как и у других ребят, был лейтмотив «Пацанов не брошу».

продолжение ниже

МЕЧЕНЫЙ БОГОМ ИЛИ МЫ УМИРАЛИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!

МЕЧЕНЫЙ БОГОМ ИЛИ МЫ УМИРАЛИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!

Источник: Telegram-канал "Zангалис", репост Николай Стариков

Топ

Лента новостей