Основной транспортной сетью большинства стран можно смело назвать железную дорогу. А безопасность, скорость и надежность перевозок напрямую зависит от состояния путей. Поэтому стоит разобраться, как выполняется обслуживание, о чем можно подробнее об услуге тут https://promtekhnologiya.ru и какие виды существуют на данный момент.
Какие элементы путей требуют обслуживания
Следует понимать, что во время проектирования и укладки всегда учитывается дальнейшее обслуживание, поэтому в данном вопросе рациональную составляющую нужно ставить на первое место. В конструкцию входят:
- Рельсы. Они прикручиваются болтами и могут быть заменены в короткие сроки при необходимости. Следует отметить, что рельсы являются расходным материалом в этом сегменте.
- Шпалы удерживают на себе рельсы и правильно распределяют вес. Стоит отметить, что, если шпала будет установлена даже с незначительным отклонением, это может привести к тому, что рельса начнет деформироваться, а пути даже будут представлять серьезную опасность.
- Еще одним неотъемлемым элементом можно смело назвать балласт. Многие недооценивают его функцию, допуская этим серьезную ошибку. Необходимо понимать, что он отвечает за устойчивость и выполняет множество других функций. К примеру, он отводит воду и обеспечивает сохранение устойчивости в любых обстоятельствах.
Не стоит забывать о наличии дополнительных элементов, к которым можно смело отнести: скрепления, болты, гвозди и многое другое.
Виды обслуживания путей
К основным видам можно отнести:
- регулярные. Нужно понимать, что сотрудники должны на регулярной основе оценивать состояние и контролировать правильность работы. Даже незначительные отклонения могут стать причиной серьезных проблем;
- профилактические. Все элементы со временем начинают изнашиваться, поэтому существует четкий регламент, которому необходимо придерживаться в процессе обслуживания;
- капитальный. Он выполняется только в том случае, если элементы уже существенно износились. Также не стоит забывать о существовании планового капитального ремонта.
Если говорить о диагностики, то чаще всего применяется акустическая. Она позволяет определить состояние путей во время движения. Также есть лазерное сканирование, благодаря чему можно оценить реальное состояние путей. Если рассматривать ультразвуковой, то он применяется реже, но именно он позволяет определить скрытые трещины и повреждения.