"Воронежские новости" снова спросили у эксперта про интересующую воронежцев тему. На этот раз - про резкую смену в датах, которые регулируют период оплаты за электроэнергию. Такие квитанции горожане получили накануне. В них значилось, что заплатить за свет теперь нужно до 10 числа. Это и посчитали неожиданным, ведь еще в прошлом месяце за услугу можно было перечислить деньги до 20 числа.
"В ситуации с квитанциями "ТНС энерго", где предложено оплачивать их в срок до 10 числа текущего месяца за предыдущий, я не вижу каких-либо новшеств и нарушений закона.
Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Следовательно, любой квартиросъемщик или собственник обязан оплатить коммунальные услуги до 10 числа месяца. Таким образом, если гражданин квитанцию по электроэнергии за февраль оплатить до 10 марта, он исполнит требования закона.
Однако есть другой срок, и он связан с передачей показаний приборов учета.
Ранее Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) предусматривалась обязанность потребителя (подп. "в" п. 34) при наличии индивидуального прибора учета (ИПУ) ежемесячно: снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца; передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. Однако данный пункт утратил силу по решению Верховного суда и данное требование приобрело рекомендательный характер.
Однозначно говорить, что с собственника снята обязанность передавать своевременно показания приборов учета не приходится:
Правилами предусмотрены и последствия непередачи показаний ИПУ исполнителю коммунальных услуг и своем доме: в случае непредставления потребителем показаний ИПУ в установленные сроки плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период, начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания ИПУ до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания ИПУ, но не более 6 расчетных периодов подряд (подп. "б" п. 59 Правил); при непредставлении потребителем исполнителю показаний ИПУ в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока (или иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, решением общего собрания собственников помещений в МКД), обязан провести проверку и снять показания прибора учета (п. 84 Правил).
Таким образом, нельзя путать два разных обязательства: оплату квитанции и передачу показаний приборов учета. Это две разные обязанности и за их неисполнение предусмотрены две разные формы ответственности.
Мои рекомендации собственникам и нанимателям помещений следующие – показания приборов учета подавать до 25 числа месяца, а оплачивать не позднее 10 числа месяца. "
На вопросы "ВН" отвечал руководитель комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП Сергей Костюченков.