За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало двое граждан и еще у пяти похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около двух с половиной миллионов рублей.
Накануне, в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу обратилась 25-летняя жительница областного центра, которая стала жертвой телефонных аферистов.
Установлено, что 22 сентября текущего года в одном из мессенджеров с заявительницей связался неизвестный молодой человек, который предложил ей работу с инвестициями. Суть работы заключалась в переводе денежных средств со своих банковских счетов на определённые платформы.
В конце сентября этот же мужчина познакомил потерпевшую с другим мужчиной. Последний предложил ей перевести денежные средства в специальное приложение, которое девушка установила, перейдя по предоставленной ссылке. Согласно инструкции, для перевода денежных средств в приложение был необходим посредник, которого нужно было выбирать внутри самого приложения.
Вскоре этот мужчина познакомил заявительницу с девушкой, которая стала уговаривать её перевести еще больше денежных средств для увеличения будущей прибыли.
Заявительница, используя систему банковских транзакций, перевела 90 000 рублей на указанный кошелёк, а затем конвертировала эти средства внутри приложения. После чего, войдя в доверие к заявительнице, новая знакомая попросила её включить демонстрацию экрана, чтобы руководить её действиями и указывать, куда и сколько переводить. Войдя в приложение, они нашли раздел «Обратная связь», и под руководством мошенницы заявительница заполнила анкету, в которой у нее запросили номер телефона человека, выступившего посредником при конвертации денежных средств из рублей в доллары.
Когда в приложении был найден подходящий человек, заявительница выполнила следующую транзакцию в размере 964 500 рублей, также уплатив комиссию за операцию в размере 15 000 рублей. После совершения данных транзакций потерпевшая попросила женщину вывести денежные средства данного приложения, поскольку ей необходимо было погасить кредит, который она взяла в банковском учреждении с целью дальнейших инвестиций.
27 октября текущего года в одном из мессенджеров с заявительницей связался человек, представившийся оператором технической поддержки приложения. Он сообщил, что для вывода денежных средств необходимо было выполнить следующие действия:
получить код, который пришел в раздел «Уведомления», и записать его собственноручно на листок бумаги, так как его невозможно было скопировать.
После отправки кода женщина созвонилась с оператором, на что последний сообщил, что в переводе денежных средств ей отказано.
На вопрос заявительницы о том, что ей делать дальше, оператор ответил, что ей необходимо лично приехать в офис компании, находящийся в другой стране чтобы подтвердить запрос на вывод средств, либо найти доверенное лицо, которое будет соответствовать определенным критериям.
Поговорив с другом, девушка поняла, что стала жертвой мошенников, после чего обратилась с заявлением в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.







































